среда, 22 января

Хлеб: пищевые производства

2421

Фото: tvsamara.ru

Одновременно на шести сковородках зарумяниваются блины. Вручную лепятся миниатюрные пельмени. Коржи для будущих тортов раскатываются обыкновенной скалкой. А янтарная лапша доходит по-домашнему - без специальных сушильных шкафов. На этом производстве в Отрадном количество выпускаемых полуфабрикатов, тортов и выпечки измеряется в тоннах. Не в день, а в месяц. Здесь все делают вручную, без помощи бездушных автоматов. Осознанный выбор местных технологов. Только так можно конкурировать с крупной переработкой, которая любой продукт способна подогнать под строгие стандарты торговых сетей.

Что бы не происходило в экономике, люди, привыкшие к натуральным продуктам, не перестают их покупать - заметили на производстве. Здесь есть даже свой индикатор покупательского спроса - элитные пельмени, сделанные по классическим канонам. Во время финансовых кризисов их выпускают чуть меньше, но рецептуру, несмотря на подорожание ингредиентов, не меняют. Завоевывать доверие потребителей приходится годами, а вот потерять его можно в один день. Именно поэтому и в кондитерском цехе до сих пор растапливают на паровой бане натуральный мед для коржей и используют для начинок не готовый конфитюр, а свежие фрукты и ягоды.

Есть у небольших производств еще одно преимущество - постоянная обратная связь с покупателями. Те, кто поставляют продукты в распределительные центры, не знают об их судьбе: раскупили их быстро или что-то людей не устроило. У этого перерабатывающего предприятия есть свои магазины в разных уголках области плюс торговые представители, объезжая магазины  компаньонов,  общаются с потребителями. По этой же причине гораздо меньше риск при запуске новинок.

Продуктовый "хенд-мейд" производят и в маленьком молочном цехе Кинеля с названием "Кефиркино". Если на больших комбинатах сырье, поступающее с фермы, нормализуют, то есть, подгоняют под определенные стандарты по жирности, то здесь работают с тем, что получено от коровы. Все, как у бабушки в деревне! Йогурт здесь не разливают - настолько он густой - а наполняют им бутылочки с помощью приспособления, придуманного местными кулибиными.

"Кефиркино" - предприятие молодое. О развитии в ближайшем будущем даже не могло быть и речи - необходимо было вернуть кредиты, за счет которых открывалось дело. Однако дополнительное современное оборудование здесь все-таки появилось. Из затраченных на модернизацию 4-х миллионов ста тысяч рублей обратно на счет из областного бюджета вернулась половина. Переработчики объединились с коллегами из района, создали кооператив, и получили субсидию на купленный автомобиль-холодильник для доставки заказов, пастеризатор, охладитель и генератор ледяной воды для самого цеха.

Это пекарня в Георгиевке того же, Кинельского района. Несмотря на преимущественно ручной труд, сельское производство наряду с городскими комбинатами, кормит хлебом и выпечкой жителей Самары. Тесто для создания буханок и батонов созревает, как и положено, по ГОСТу, за счет дрожжей. Если так называемый "быстрый хлеб" готовится и выпекается всего пару часов, то этот - настоящий -  целых 5. Зато на выходе - ароматный, пышный продукт.

На каждом предприятии формата "хенд-мейд" мечтают об хотят увеличении объемов и большой торговле - в крупных сетевых магазинах. Но только, если ради этого не придется менять качества своего почти домашнего продукта. 

Читайте также