воскресенье, 24 ноября

Самарцы в шоке: клубника может стать причиной тяжелых заболеваний

Как обезопасить себя от заражения паразитами при употреблении ягод

23935

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями, - предупредило на официальном сайте Управление Роспотребнадзора по Самарской области.  Прежде всего это касается первых сезонных ягод - клубники и черешни. Санитарные врачи рекомендует покупать лакомство только в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с документацией, сопровождающей продукцию.

Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: плоды сухие, без признаков порчи, без вмятин и повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.

А вот качественные, чистые ягоды способны принести огромную пользу - и взрослым и детям. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, - отмечает Роспотребнадзор. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. 

В плодах черешни содержатся сахара и органические кислоты, что обуславливает сладко-кислый вкус, также имеются пектиновые, дубильные вещества и небольшое количество витаминов.

Интересно, что о пользе и даже лечебных свойствах овощей и фруктов  можно узнать по их цвету. Это своеобразная "подсказка" природы.

Желтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Оранжевые овощи и фрукты содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Ранее специалисты Роспотребнадзора по Самарской области предупредили жителей о риске встретить зараженные спорами хлебобулочные изделия. В теплое время года это происходит чаще всего. Как определить опасные продукты подробно читайте в нашем материале. 

Об опасном сливочном масле, настоящего производителя которого так и не удалось установить - мы подробно рассказали в этой статье. 

А здесь можно подробно узнать,какие лекарства больше всего подорожали за последнее время. Минздрав рассказал об изменении цен на жизненно необходимые медикаменты в Самарской области

Ещё по теме

Читайте также