суббота, 21 мая

Шоколад, кофе, сухие завтраки, мыло, дезодоранты: рассказываем, что и как подорожает в Самарской области с 1 апреля

Компании Nestle и Unilever предупредили о повышении цен

10359

Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова

Швейцарская транснациональная корпорация Nestle и британская компания Unilever заявили, что поднимут цены. Это произойдет 1 апреля. Их продукция станет дороже на 10-45%.

К значительному увеличению своих расходов, вероятно, следует готовиться всем любителям кофе и кофейных напитков. Цены на продукцию, выпускаемую под брендом Nescafe, скакнут в диапазоне до 40%, Dolce Gusto и Starbucks - до 30%. Могут вырасти и статьи расходов в бюджетах семей с детьми. Ценники на детское питание под марками Gerber, Nan Optipro, Nestogen тоже будут меняться. Цифры увеличатся на 20–30%. А в случае с какао и напитками Nesquik на 20-25%. Кроме этого, готовые завтраки Cini Minis, Fitness и Kosmostars хотят сделать дороже на 20-30%. Не обойдет стороной политика повышения и сладкую продукцию. Весь шоколад вырастет в цене до 25%.

Объясняя ситуацию, которая явно не обрадует покупателей, в Nestle рассказали, что произошли значительные перемены на рынке. Кроме того возникли трудности с поставками как продукции, так и сырья, и упаковки. В корпорации отметили, что возможно возникновение проблем с исполнением заказов, однако цепочки поставок стараются восстановить и решить сложности с доступностью продукции для продажи. В компании также пояснили, что на себестоимость продукции повлияло ослабление рубля более чем на 50% по отношению к основным иностранным валютам. Сообщения об этом производители направили торговым сетям, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующие документы.

Как известно, шоколадная фабрика «Россия» в Самаре принадлежит компании Nestle. Корреспондент tvsamara.ru попытался связаться с производителем, чтобы получить комментарий.

«Розничные цены в точках продаж устанавливаются ритейлером или торговой точкой. Мы внимательно следим за развитием ситуации и предпринимаем все возможные шаги для минимализации всех возможных последствий для наших потребителей», - ответила девушка-оператор «горячей линии», указанной на сайте шоколадной фабрики «Россия», в ответ на вопрос о возможном подорожании конфет самарского производителя.

С 1 апреля также подорожают продукты, косметика, бытовая химия и мороженое, которые выпускает компания Unilever. Цены вырастут на 10-45%. Более подробную информацию производитель не предоставил. Однако известно, что в России Unilever продает товары под марками Dove, Rexona, Camay и другими. В британской компании пояснили, что им пришлось поднять цены по многим причинам. В частности, это ситуация с курсом валют, увеличение расходов на логистику, сырье и упаковку и новые макроэкономические обстоятельства. Производитель напомнил, что действует в ситуации, когда другие государства ввели антироссийские санкции.

В последнее время в Самарской области невозможно не заметить роста цен практически на все виды товаров и услуг. Острая финансовая ситуация не обошла стороной и закусочные заведения. Речь идет о пиццериях и суши-барах. Корреспондент tvsamara.ru отправился по «горячим» точкам, чтобы выяснить причины подорожания продукции. Подробности читайте в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также