воскресенье, 9 августа

Коронавирус не повлиял на посевную в Самарской области

2721

Посевная компания в Самарской области, несмотря на коронавирусную инфекцию, прошла без сбоев. Об этом было заявлено во вторник, 26 мая, на специальном совещании, посвященном ситуации в АПК. Его провёл губернатор Дмитрий Азаров. На связи - главы всех районов области, представители крупных хозяйств и агрохолдингов.

Во время весенних полевых работ задействовано 7 тысяч аграриев. Хозяйствами области приняты все меры, направленные на борьбу с COVID-19. Это позволило проводить посев в плановом режиме и обезопасить сотрудников: случаев заболеваний среди них не выявлено

«Я вообще жалоб не слышал от работников АПК. Такой настрой, что мы победим в любых условиях, конечно, крайне важен для достижения результата! Я хочу искренне поблагодарить за ту работу, которая уже проведена в ходе весенне-полевых работ", - отметил Дмитрий Азаров. 

На сегодняшний день, по оперативной информации, яровой сев проведен на 96-ти процентах посевных площадей. В целом по области специалисты прогнозируют увеличение зернового клина за счет озимых культур, и, как следствие, общей посевной площади сельхозкультур.

"Все мы знаем, что Самарская область - зона рискованного земледелия. Поэтому очень важно применение и соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые позволяют минимизировать влияние погодных условий на урожай растениеводческой продукции», - сказал глава области. 

Участники совещания озвучили основные прогнозы по посевной кампании-2020:

  • посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств прогнозируется на уровне 2 млн. 128 тыс. га, что на 21 тыс. га выше прошлого года;
  • Площади под картофелем и овощами останутся на уровне 2019 года

При этом министр отметил, что погода этой весной внесла корректировки в сроки начала проведения полевых работ. Несмотря на все сложности, на 26 мая план по севу яровых культур выполнен на 96%, площадь, засеянная зерновыми и зернобобовыми культурами, составляет 669 тыс. га (97% от плана), техническими культурами – 703 тыс. га или 95% от плановых значений.  

Читайте также