пятница, 30 октября

Коронавирус в Самарской области: главные новости за 7 июня

41809

Самарская губернская дума перешла на дистанционный режим работы. Санитарные врачи временно отстранили от трудовой деятельности специалиста, который имел контакт первого уровня с человеком, заболевшим COVID-19. Председатель областного парламента Геннадий Котельников издал распоряжение «О дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции». В соответствии с документом усилены меры по пропускному режиму, большинство сотрудников переведены на удалённый формат работы. Передвигаясь по зданиям Думы необходимо носить маску. Ранее установленные меры по профилактике, связанные с дезинфекцией помещений, мониторингом состояния здоровья работников, сохраняют своё действие. Все мероприятия планируются в дистанционном режиме.

В социальных сетях появилась очередная фейковая новость, связанная с коронавирусом. Сообщается, что, якобы, людей, у которых выявлены антитела к COVID-19, будут сажать на обязательный карантин. Эту информацию опровергли в региональном оперативном штабе. Специалисты объяснили, что существуют тела разных классов - M и G. Первые вырабатываются организмом в острой фазе течения болезни, даже если нет симптомов. При этом человек является переносчиком вируса и обязан находиться на карантине. Во втором случае антитела говорят о том, что человек переболел коронавирусом. Он может заразиться, но риск минимален. Поэтому изолироваться от общества или нет – решает в данном случае каждый сам.

У людей пожилого возраста Covid-19 может протекать атипично. Среди возможных проявлений - снижение давления и бред. Такую информацию опубликовало Министерство здравоохранения. А в случае тяжелой формы у больного могут отсутствовать одышки, кашель и лихорадка, свойственная коронавирусу.

Пандемия породила новое психологическое заболевание - ковифобию. По мнению врачей, пациент находится в состоянии, когда считает, что его жизни постоянно угрожает инфекция. Расстройства присущи людям тревожным, неуверенным в себе. В качестве профилактики специалисты советуют ограничить количество потребляемой информации, выбирать только проверенные источники и настраиваться на позитив. К счастью, жители региона справляется с фобией самостоятельно.

Тесты на коронавирус и антитела, которые были проведены в начале недели, у всех футболистов клуба «Крылья Советов» оказались

отрицательными. Игроки и тренерский штаб команды сейчас находятся в Самаре и готовятся к возобновлению сезона, который для волжан откроется девятнадцатого июня. Сейчас обсуждается предложение о заполнении стадиона фанатами на 10 процентов, это около четырёх с половиной тысяч человек.

В Самаре появилось необычное граффити. На изображении - медик с сердцем в руках. Таким образом, молодые люди захотели сказать "Спасибо" врачам, работающим в период пандемии круглые сутки.

Читайте также