среда, 27 мая

Коронавирус в Самарской области: главные новости за 9 апреля

11539
Коронавирус в Самарской области: главные новости за 9 апреля

В Самарской области до 4 мая полностью запретили охоту. Решение принято областным правительством. Причина та же – борьба с коронавирусом.

В дачные товарищества начали поступать разъяснения относительно пребывания на их территории людей в условиях режима повышенной готовности, объявленного губернатором Самарской области. Отмечается, что на своих загородных участках могут находиться только люди, проживающие или имеющие регистрацию в СНТ. Сама по себе поездка на дачу, уважительной причиной нарушения самоизоляции не является. Как и справка от работодателя.

Волонтёрам губернии, приносящим лекарства и продукты нуждающимся, с сегодняшнего дня разрешено свободно перемещаться по улице во время периода самоизоляции. Такие изменения режима отдельным постановлением утвердил глава региона.

Магазинам одежды работать по-прежнему нельзя. Тем же, кто игнорирует запрет, грозит наказание. Так, в Отрадном подобную торговую точку суд постановил опечатать на тридцать суток. Так что, даже в случае смягчения режима самоизоляции, он не сможет открыться до истечения этого срока. И это уже не первый случай в регионе.

Принято решение отправлять на изоляцию животных, которые вместе с хозяевами будут возвращаться из-за границы. В случаях, когда владельцы находятся на 14-дневном карантине, питомцев надлежит тоже оставлять дома без права выгула. Однако, подчёркивают федеральные власти, в каждом регионе этот порядок может быть изменен. Например, собаку или кошку могут направить в специальное место для изолированного содержания.

В Самарской области снова разрешена плановая госпитализация. Соответствующее решение принял губернатор Дмитрий Азаров. Лечь в больницу или пройти обследование можно по направлению от лечащего врача. Однако это не касается диспансеризации и профилактических осмотров.

Как поменять водительское удостоверение с истекшим сроком в условиях режима самоизоляции граждан? Этот вопрос сегодня беспокоит многих самарцев. Как пояснили в ГИБДД, сделать это сейчас можно только записавшись предварительно через сайт Госуслуг. Многие медкомиссии, выдающие справки, тоже работают. Впрочем, без экстренной необходимости, лучше этого не делать. Напомню, что 8 апреля Президент в ходе совещания с главами регионов поручил правительству отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

Стало известно, сколько нуждающихся многодетных семей, не имеющих компьютеров, будут обеспечены ноутбуками. Средства на покупку техники, без которой школьники не могут обойтись в период дистанционного обучения, будут выделены в рамках отдельного постановления из резервного фонда. Сегодня в Самарской области проживают 162 семьи, которым необходима эта мера поддержки, которую предложил губернатор Дмитрий Азаров.

Инвалидность самарцы смогут оформить заочно. Постановление об упрощении процедуры подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Заочный порядок назначения инвалидности будет действовать до 1 октября 2020. На экспертизы ездить не нужно. Глава федерального правительства также отметил, что тем гражданам, кому статус нетрудоспособности уже присвоен, он будет продлеваться автоматически.

"Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей", - сообщил премьер-министр.

Читайте также