среда, 21 октября

Коронавирус в Самарской области: всё, что известно на 8 сентября

13152

За последние 24 часа в Самарской области COVID-19 подтвердился у 98 граждан. География распространения насчитывает 21 муниципалитет.

Наибольшее количество положительных тестов на коронавирус было зарегистрировано в Самаре – 43. В Сызрани заболели 14 человек, в Похвистнево - 8, в Новокуйбышевске - 7, в Тольятти - 4. По 3 случая в Октябрьске и Ставропольском районе. По 2 человека заразились в Клявлинском, Красноярском и Сергиевском районах. По 1 сучаю в Отрадном, Чапаевске, Алексеевском, Богатовском, Больше-Черниговском, Елховском,  Кинель-Черкасском, Красноармейском, Приволжском и Шигонском районах.

Всего у 9294 жителей региона диагностировали COVID-19 . Из них удачно вылечились больше половины заболевших - 7310 человек, 76 только за минувшие 24 часа. Количество летальных случаев с момента первого заражения в регионе - 137. За последние сутки скончались 2 пациента. 

В Самарской области сохраняется масочный режим, об этом заявил на заседании регионального оперативного штаба главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова. Она отметила, что среди причин прироста случаев заболевания  не соблюдение масочного режима жителями является одной из главных. Кроме того, большая часть заболевших не могут с точностью сказать, где могли быть инфицированы.

Ученые выяснили, что отечественное лекарство, созданное для лечения тяжелых поражений легких, оказалось эффективным против коронавируса. Опыт медиков из разных российских городов доказал, что препарат значительно улучшает самочувствие больных, а применение его в медицине позволило снизить смертность людей. Тяжелые случаи COVID-19 в общей массе составляют около 5%, из них почти 80% смертельные. Смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%.

— В группе из 28 пациентов с тяжелым течением инфекции COVID-19, получавших терапию сурфактантом, 24 выздоровели, — сообщил «Известиям» заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин.

Сурфактант-БЛ — препарат, получаемый из легких рогатого скота. Сам по себе сурфактант является жидкостью, которая выстилает легочные альвеолы изнутри. Благодаря препятствию лекарства, стенки альвеол не слипаются. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в легкие, выработка собственного сурфактанта прекращается. 

Российские ученые завершили клинические исследования вакцины от коронавируса и пустили ее в гражданский оборот. Срок годности такого препарата, разработанного центром «Вектор», составляет один год. Об этом сообщает РИА Новости

«Дата выпуска 21.05.20. Годен до 06.21», - такая информация содержится на упаковке вакцины. 

Также агентство отмечает, что заключительная группа добровольцев, которая испытывает на себе вакцину от коронавирусной инфекции, выписана и чувствует себя хорошо.

По последним данным в России выявили еще 5099 заболевших коронавирусной инфекцией из 83 регионов. Нарастающий итог пандемии -  1 035 789 заразившихся пациентов.

Фото: pixabay.com

Читайте также