понедельник, 25 октября

Краснокнижного орлана-белохвоста, попавшего в беду в Самарской области, выпустили на волю

Реабилитацию пернатый великан прошел в Жигулевском заповеднике

1484

Беда со взрослой особью орлана-белохвоста случилась еще в конце июня. Огромная птица угодила в отстойник очистных сооружений поселка Солнечная Поляна на правобережье Волги.  Хищника вовремя заметили сотрудники, спасли и передали биологам Жигулевского заповедника.

Орлан-белохвост - одна из 36 редких птиц Самарской области, которая сегодня находится в списке региональной Красной книги. Это крупнейший хищник: длина его тела достигает 90 сантиметров, а вес - 7-ми килограммов. Популяция орланов в губернии, в основном, живет в районе Жигулевских гор и волжских островов. Поскольку в рационе этих представителей ястребиного семейства должна быть рыба, пальцы птиц имеют небольшие шипы, помогающие удерживать выскальзывающую добычу.

Что привлекло благородного хищника на очистных сооружениях, так и осталось загадкой. После перенесенного потрясения орлану пришлось больше двух недель пожить под наблюдением орнитологов: набрать вес и очистить перья. К счастью, серьезных повреждений у хищника не было, поэтому его удалось вернуть в природу.

Днем раньше неравнодушные самарцы спасли ежа, который застрял в картонной коробке из-под кефира.

 Фото: Жигулевский заповедник

Ещё по теме

Читайте также