среда, 17 июля

"Крепкий фермер" из Самарской области

1228

Фото: tvsamara/Елена Полонская

Представительниц редкой для Самарской области красно-пестрой породы коров доят с помощью импортного оборудования, а кормят специальными консервами из трав, которые остаются свежими даже зимой. И весь этот животноводческий рай находится не в крупном агрохолдинге, а в обыкновенном фермерском хозяйстве.

На ферме в белых кроссовках! Почему - нет, если кругом асфальт. Фермер из села Заборовка Александр Глебов давно убедился в том, что каждая мелочь влияет на работу его беспокойного предприятия. А в итоге отражается на экономике. Взять, к примеру, кормушки из пористого бетона, в которые традиционно насыпают зерно для буренок.  Доказано, что часть питательных веществ в них портится. Вот хозяин и расстарался…

Александр Глебов Глава фермерского хозяйства (с. Заборовка):

"Если кормовой стол делаешь хороший, гладкий, где-то литр-полтора на голову молока увеличивается за счет того, что нет патогенной микрофлоры, стол всегда чистенький, все съедается. Литр- полтора. Ну, посчитать деньги, это элементарно: сто голов дойных, литр- полтора, и вот вам 150 литров молока в день. 35 рублей литр. Получается 3, 5 тысячи. За месяц получается сотни тысяч, а в год - а это миллионы".

Молоко бежит по трубам, крутятся счетчики. Мало на каком животноводческом комплексе ведется строгий учет надоев каждой коровы. На этой небольшой ферме каждая капля под контролем. Рассказал управляющий фермой…

Александр Тимофеев Управляющий фермой:

"Каждую корову следим. Каждый божий день, получается. Если на три литра в день опустила молока, мы сразу фиксируем и вызываем врача, принимаем меры: что произошло? Может с рационом что-то неправильно, может что-то где-то не хватило корове".

Особенно важен учет, если с кормами не все стабильно. В Заборовке прошлой зимой еду для питомцев покупали у соседей. Теперь выращивают сами. Привозят с поля, и мониторят, как буренки будут реагировать на очередную партию.  "Упадет молоко" или "вырастет". Хотя за составлением меню в хозяйстве следят "шеф-повара" - специалисты, которые делают анализы собранных на полях кормов, и дают рекомендации: каких и сколько выращивать растений. Еще одно доказательство того, что мелочей в сельском хозяйстве не бывает, агрегат под названием пресс-подборщик. Им обзавелись, потому что собирает и укладывает травы в тюки в зависимости от поставленной задачи. Чтобы не было потерь во время хранения, из ароматных тюков на ферме делают колбасу. Специальная пленка защищает от лишнего воздуха и осадков.

Выбирая породу, фермер также учитывал все особенности своего хозяйства. Красно-пестрые коровы - это потомки самых молочных - голландских буренок, но с генами неприхотливых, древнейших в мире - симменталок. Александр Глебов - фермер нового поколения: городской житель, который всерьез увлекся агробизнесом. Прежде, чем взяться за обустройство своей фермы, объездил немало передовых хозяйств. И сделал для себя вывод: там, где комфорт для животных и людей, там и дела идут гораздо успешнее.

Александр Глебов Глава фермерского хозяйства ( с. Заборовка):

"Когда получается, когда вкладываешь и деньги свои, и душу, и начинает получатся, это затягивает: что ты способен городской житель также заниматься и на селе хозяйством. И с каждым разом все интереснее и интереснее становится. Потому что видишь: сделал одно, идет улучшение: надои увеличиваются, привесы. Содержание телят в домиках - поставили, не хотели, а получается, что они меньше болеть стали, больше выживаемость, потому что микроклимат свой, чистенько, все моется и меньше бактерий. Работа в городе, а когда за город приезжаешь, все равно душой отдыхаешь. А, когда еще коровки, бычки рядышком, как сказать? Как после душа, образно говоря. Все негативное уходит после общения с животными. Мне нравится".

И хотя Александр твердо уверен: во все нужно вникать самому, собрал молодую команду, которой полностью доверяет. Мечта фермера - создать небольшую, но передовую ферму региона. И пока продвигаться к этой цели его команде ничего не мешает.

Читайте также