среда, 28 февраля

ФАС намерена запретить крупным компаниям повышать цены на продукты

Но не всем

1458

Фото: tvsamara.ru\ Евгения Гаврилкова

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой запрета установления экономически необоснованных цен на продукты. Речь идёт о крупных компаниях и случаях, когда стоимость товаров выросла на 30% в течение 60 дней без видимых причин. Ограничение должно действовать до конца 2024 года.

Нарушителям сначала будут выдавать предписания, следующий шаг — возбуждение дела. Но лишь тогда, когда продавец не сможет сослаться на экономические факторы. В их числе: существенное изменение спроса или предложения товаров, колебание регулируемых тарифов, цен на сырье и комплектующие и сезонные факторы.

Сообщается, что перечень товаров, которые будет отслеживать регулятор, установит правительство. не исключено, что это будут социально значимые продукты — мясо, молоко, яйца, хлеб, чай и другие. Принимать решение о необоснованном росте ФАС будет на основе данных от Минэкономразвития, сказано в проекте.

Жители Самарской области давно заметили, что на отдельные продукты питания произошел резкий скачок цен. Теперь и официальные органы статистики публикуют заметную динамику стоимости, превышающую уровень инфляции. Согласно отчёту, больше всего подорожали огурцы. За неделю отмечен скачок сразу почти на 15% (14,25%). Теперь зелёный овощ в среднем стоит 149 рублей за килограмм. Такая динамика оправдана сезонностью продукта, когда все свои огурцы уже съели, а привозные стоят дороже. А вот что происходит с яйцами - непонятно, они не так зависимы от сезонности и в магазинах их резко меньше, как традиционных овощей, не стало. А цена за семь дней выросла почти на 10% (9,77%) - теперь десяток куриных яиц стоит в среднем 118 рублей.

Чтобы пенсионеры и бюджетники не почувствовали на себе влияние инфляции, государство поднимет им с 1 января 2024 года ежемесячные выплаты. Для тех, кто не входит в эту категорию, депутаты Госдумы хотят разрешить открывать социальные вклады в банках до 50 тысяч рублей и получать процент выше, чем обычный.

Ещё по теме

Читайте также