воскресенье, 5 июля

КТ или рентген. Больница или дом. Самарские врачи рассказали о диагностике и лечении коронавирусных больных

3117
КТ или рентген. Больница или дом. Самарские врачи рассказали о диагностике и лечении коронавирусных больных

Флюорография, рентген или компьютерная томография. Лечение на дому или в больнице. Представители Минздрава Самарской области в эфире ГТРК "Самара" рассказали о методике лечения заболевших коронавирусом. 

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по инфекционным болезням Ирины Рогановой, компьютерная томография - самый чувствительный метод исследования на сегодняшний день. Но есть и еще один простой, но информативный способ понять, что с организмом не все в порядке, - это пульсооксиметрия, или определение степени насыщения крови кислородом. Как сообщила Ирина Роганова, данный метод хорошо себя зарекомендовал еще во время пандемии гриппа в 2009 году. 

"Мы тогда еще поняли что этот тест даже информативнее, чем рентгенография. Мы сразу можем заподозрить, что что то пошло не так, кислорода не хватает и нужно быстро принимать какие то меры". 

Пульсоксиметр - это датчик, который надевается на палец и показывает уровень насыщения крови кислородом(сатурации). У здорового человека уровень сатурации приближается к 100 %. Если этот уровень ниже 95% - то можно говорить о дыхательной недостаточности, если меньше 92% - требуются экстренные меры по спасению.

Накопленный самарскими врачами опыт показывает, что более сложная и дорогостоящая компьютерная томография необходима не во всех случаях. 

"КТ показывает очень много изменений. А мы смотрим не только компьютер, но и клинические проявления. При легких и бессимптомных формах- можно и не делать томографию, поскольку она никак не повлияет на лечение и на прогноз течения болезни". 

"У нас отработан такой алгоритм: когда возникает подозрение на пневмонию, такого пациента направляют в крупный многопрофильный стационар, - это больница Середавина или тольяттинская больница №5, и делают КТ- чтобы оценить степень тяжести и посмотреть какие изменения есть. У врачей есть форма поражений легких, по которым отработано лечение и решается вопрос, куда госпитализировать пациента, а может его можно вернуть домой". 

В случае если пациент отправляется на амбулаторное лечение, он подписывает согласие о самоизоляции и необходимых медицинских процедурах на дому. Каждый больной должен вести дневник наблюдений за своим состоянием, держать связь с лечащим врачом и говорить о всех тревожных симптомах. 

"Каждый пациент знает о тех тревожных симптомах, при которых он обязательно должен или связаться с врачом, или вызвать скорую помощь: это увеличение частоты дыхания, то есть появление одышки, повышение температуры выше 38,5 и падение сатурации кислородом ниже 95 процентов - это три тревожных признака, при которых нужно бить тревогу", - рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. 

Также врио министра подчеркнул, что с 1 мая в Самарской области разработан протокол ведения пациентов на дому. За счет ОМС каждый больной обеспечен лекарственной терапией. 

Отметим, что пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов и 2-х отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов.