четверг, 30 мая

Снести памятник цыганскому барону на аллее погибших сотрудников МВД требует мэрия Самары

И поясняет причину

8237

Фото: tvsamara.ru / Евгения Гаврилкова

В областной столице был замечен огромный памятник цыганскому барону. Могила расположена на кладбище «Рубежное». Фотографиями с места захоронения поделился постоянный читатель сайта ГТРК «Самара».

Фото: tvsamara.ru / Евгения Гаврилкова 

Возмущения по поводу локации надгробия выразил в своем телеграмм-канале депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Кроме того, внимание чиновника привлек и внешний вид каменной установки.

«Особенно пикантно, что помпезное мраморное захоронение — в нескольких местах украшено изображениями «долларов», - подчеркнул депутат.

Захоронение на мемориальной аллее сотрудников МВД появилось в июле 2020 года. По словам Александра Хинштейна, территория соседних участков была захвачена незаконно. По инициативе парламентария началась проверка. В администрации Самары подтвердили, что в данном случае правила захоронения были нарушены. Местные власти настаивают на сносе конструкции. 

Дело в том, что семье покойного предоставили участок земли площадью 5,5 квадратных метров (2,2 м х 2,5 м), которая предназначена для родственного захоронения. Для одного умершего площадь территории для погребения составляет 3,3 кв. м (2,2м х 1,5м).

«Заявление о создании семейного (родового) захоронения на месте погребения гражданина в адрес МКУ «Ритуал» не поступало», - рассказали ГТРК «Самара» в мэрии. 

Специалисты осмотрели могилу и установили, что размер памятника превышает установленные законодательством параметры.

При этом установку или замену надгробия гражданам необходимо согласовывать с городской похоронной службой «Ритуал». Существуют и некоторые условия, которые следует соблюдать.

  • Памятник не должен выходить за границы выданного под захоронение участка;
  • Размер памятника не должен превышать 2,5 метра, склепа — 3 метра, ограды — 1 метр.

На данный момент родственникам умершего направлено письмо от администрации. Их просят принять меры по демонтажу незаконного сооружения. На это отведено 30 дней. В противном случае, МКУ «Ритуал» направит иск в суд о принудительном сносе.

В Самарской области полиция задержала подозреваемых в краже элементов ограждения памятников. Найти похитителей оказалось несложно. Подробнее здесь.

В социальных сетях появилось видео, в котором рассказывается о «новом ремонте». Начинается оно довольно оптимистично: у придомовой территории положили свежий асфальт, что стало для жильцов большой радостью. Однако, сюрпризы на этом не закончились - женщина с телефоном зашла в подъезд и ахнула. 

Ещё по теме

Читайте также