воскресенье, 24 октября

Министр здравоохранения Самарской области сообщил, что новые штаммы коронавируса в 2 раза заразнее и опаснее

Эксклюзивное интервью ГТРК "Самара"

6861

Об актуальной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе в студии ГТРК «Самара» рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. 

В регионе регистрируется увеличение количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Область захлестнула так называемая «третья волна». На деле - это подъем заболеваемости, не характерный для этого времени года. Отмечается большое количество пациентов с острыми респираторно-вирусными инфекциями, с внебольничными пневмониями, сообщил Армен Бенян. Большой процент среди выявленных случаев составляет коронавирусная инфекция. Около 60% пациентов находятся на амбулаторном лечении. Это порядка 9 тысяч человек на сегодняшний день. И порядка 2,5 тысяч человек находятся в стационарах.

Для нас это является самым очевидным фактором, показывающим неизбежность усиления борьбы с новой коронавирусной инфекцией. И уже сейчас, предваряя даже возможные вопросы, я скажу о том, что вакцинация, которую мы начали, продолжаем и будем делать до той поры, пола не создадим необходимый коллективный иммунитет, является самым эффективным средством борьбы. Для того, чтобы остановить инфекцию, а здесь я хотел бы подчеркнуть, что регион вошел в эту «третью волну» чуть позже Центрального федерального округа – Москва, Московская область, Петербург, Петербургская область, они уже находятся на пике, вышли на некое плато. Мы же находимся на стадии подъема и здесь очень важно оборвать именно на этой стадии. В противном слу"чае, а это уже сейчас происходит – количество выявляемых случаев, и, соответственно, количество госпитализированных пациентов будет увеличиваться", - подчеркнул министр.

На минувшей неделе принято решение ввести дополнительные 350 коек. Для этого пришлось приостановить определенные виды плановой помощи. 180 коек введено в Самаре и 170 в Тольятти. Это койки плановых стационаров: 8 городская больница в городе Самара и 1 городская больница в городе Тольятти.

Также министр здравоохранения Самарской области дал характеристику новому штамму вируса. Так называемый «индийский штамм» стал более заразным, отметил Армен Бенян. Он более контагеозен. То есть, один заболевший человек может заразить потенциально в два раза больше людей, чем зараженный предыдущими штаммами. Вторая особенность – в ускорении сроков от момента инфицирования до появления симптоматики, так называемый «инкубационный период». Если раньше он составлял от 8 до 14 дней, то сейчас эти сроки сократились почти в 2 раза. То есть, от момента инфицирования до момента появления симптомов проходит 4-5 дней.

"Получается, что скорость распространения инфекции, тот период, когда человек сам заразился, но еще не заразен для других, он тоже сократился. И получается, что оборачиваемость инфекции усилилась в 2 раза", - рассказал Армен Бенян.

Это крайне неблагоприятный прогностический фактор, подчеркнул министр. И если говорить об отдельных прослойках населения, лица 60+ продолжают оставаться основной мишенью. Именно потому, что у них, как правило, есть уже какие-то фоновые состояния, хронические заболевания. Особенность нового штамма сейчас заключается в том, что иногда он протекает не в форме острого инфекционного заболевания, а проявляется в виде усугубления тех хронических симптомов, которые были. То есть, у пациентов, например, с бронхиальной астмой учащаются симптомы астмы. У пациентов со стенокардией – чаще болит сердце, чаще возникают аритмии. А на самом деле, это уже коронавирус, который запускает патологические процессы, усугубляет течение.

В начальный период пандемии наименее уязвимой категорией были дети и молодые люди. Сейчас они стали болеть чаще, стали болеть тяжелее, рассказал министр. У них такая же выраженная симптоматика. Отмечается заполненность детской инфекционной больницы в Самаре. При этом, фактор передачи детьми, а дети – это самая подвижная часть населения, очень серьезно влияет на распространение инфекции в целом, подчеркнул Армен Бенян.

Региональную коронавирусную статистику минувших суток можно прочитать здесь.

Задать вопрос министру можно здесь. Ответы прозвучат уже в следующем эфире.

Ещё по теме

Читайте также