воскресенье, 20 апреля

Минздрав отвечает на популярные вопросы о жизни и работе в период пандемии

4019

На популярные вопросы жителей страны, которые пытаются понять, как им теперь жить в период пандемии коронавируса, ответили представители Минздрава РФ. Ответы появились на сайте Стопкоронавирус.рф.

- Как скоро можно выйти на работу и какие документы нужно предоставить работодателю после перенесенной болезни и получения отрицательного теста на коронавирус?
- Как и при любом другом заболевании, после выздоровления и окончания больничного гражданин выходит на работу и представляет в отдел кадров больничный лист.

- Может ли быть тест на коронавирус отрицательным при наличии таких симптомов, как отсутствие обоняния, кашель, повышенная температура? И может ли общий анализ крови быть в норме при наличии положительного теста на коронавирус?
- Да, даже при наличии типичных симптомов новой коронавирусной инфекции в ряде случаев тест может быть отрицательным. Это может быть связано с качеством забора биологического материала, чувствительностью использующейся тест-системы, сроком проведения анализа (вирус выявляется в начале болезни и может не обнаруживаться на более поздних этапах). Общий анализ крови может быть в пределах нормы при легких формах заболевания, даже если вирус выявляется.

- Когда восстановится обычная работа медучреждений, поликлиник, больниц?

- Профильная деятельность ряда подведомственных медицинских организаций Минздрава России и их структурных подразделений, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или подозрением на нее, в настоящее время постепенно восстанавливается.

Решение об обратном перепрофилировании региональных медицинских организаций принимают местные власти в соответствии с текущей эпидемиологической обстановкой в субъекте.

- Моя мама работает лаборантом в больнице и заразилась там коронавирусом. Полагаются ли ей какие-то выплаты? И если да, то какая процедура их получения.

- В соответствии с указом Президента РФ №313 в случае причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с полученным при исполнении трудовых обязанностей заболеванием, вызванным подтвержденным лабораторными методами COVID-19 и повлекшим за собой временную нетрудоспособность, работник вправе рассчитывать на страховую выплату в размере 68 811 рублей.

- Я – водитель скорой помощи, мне отказывают в стимулирующих выплатах, потому что у тех, кого я перевозил, якобы не было подтвержденного диагноза COVID-19. Это законно?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ №484, выплаты стимулирующего характера осуществляются водителям специализированных выездных бригад скорой помощи, сформированных для осуществления медицинской эвакуации граждан, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Читайте также