четверг, 16 сентября

Мистический день летнего солнцестояния: что самарцам категорически нельзя делать 21 июня

Расскажем о важном запрете

3977

В 2021 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. На этот раз астрономическое событие будет исключительным.

Напомним, в этот период день самый длинный в году, а ночь – самая короткая. Но впервые за 10 последних лет подъем Солнца будет самым ранним. День летнего солнцестояния начнется в 6:32 по московскому времени. К слову, именно с этого дня начинается астрономическое лето.

Это время считается мистическим. У него особая энергетика. Поэтому все желания, загаданные на летнее солнцестояние, обычно сбываются.

Также этот день является кульминационным у стихии Огня. Духи становятся видимыми, часто помогают тем, кто занимается обрядами и магическими практиками.

Одна из традиций – разжигать костры. В древности их было два. Один – для подношений духам. Второй – для освящения трав, избавления от недугов, сглазов и порчи. Однако напомним, что в Самарской области до 23 июня введен высокий уровень пожароопасности. Костры лучше не жечь, чтобы не допустить возгораний.

Дома ставили праздничные свечи. А на воду опускали лодочки с цветами и свечками – чтобы они донесли желания до высших сил. И еще в этот день гадали на любовь, на достаток, на урожай.

День летнего солнцестояния известен не только в нашей стране. Его отмечали и в давние времена. Например, славяне называли его Иван Купала. Финны и ингерманландцы – Юханнус. Якуты – Ысыах – праздник лета.

Фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также