пятница, 17 сентября

Морозы в Самарской области продержатся еще неделю

О погоде в конце февраля и в марте

2703

«Когда весна придет, не знаю…» Строчка из известной песни как нельзя лучше характеризует погоду в Самарской области. Температурные качели, новые рекорды, желтый и оранжевый уровни погодной опасности – характерные черты февраля 2021 года.

Минувшая ночь, с 17 на 18 февраля, в Самарской области побила очередной морозный рекорд и оказалась самой холодной для жителей Безенчука. Здесь зафиксировано -35 градусов. Напомним, в 63 регионе действует оранжевый уровень погодной опасности. Среднесуточные температуры воздуха ниже нормы на 9 градусов.

«У нас последние две ночи холодные, и даже не 9 градусов отклонение от нормы, а 17 (это отметился населенный пункт Кинель-Черкассы», - рассказала в эксклюзивном интервью на радио «Вести FM» - Самара начальник Приволжского Гидрометеорологического Центра Людмила Анурова.

В чем же причина таких морозов? Оказывается, в Самарскую область пришла большая зона холодного воздуха – задув произошел с северо-западных регионов европейской части России. Однако по территории 63 региона холод распространился неравномерно. Например, в Самаре, Большой Глушице средняя температура -24 градуса, а в Безенчуке, как отмечалось, - 35 градусов. А до этого, в начале февраля, в Самарской области столбики термометров показывали +3,+4 градуса.

Температурные качели – это не нормально. Они связаны с быстрой сменой воздушных масс.

«Холодная масса, вообще, она очень неподвижная. У нас на перспективу еще как минимум неделя холодной погоды», - заявила Людмила Анурова, добавив, что к холодам добавится сильный ветер, который усилит ощущение еще большего мороза.

Весна обязательно придет. Но стоит помнить, что для Самарской области март – чисто зимний месяц с отрицательными среднесуточными температурами. А еще жителям уже стоит ждать метелей. В марте они бывают сильные. И по нормативным показателям высота снежного покрова больше всего именно в первом весеннем (календарном) месяце.

«Мы и в феврале ждем. Погода немножко меняться будет. Но опять же с сохранением морозов. Но мы ждем в начале следующей недели выпадения снега с метелями. Потому что там прогнозируется ветер порывистый до 15-22 м/с. То есть метель будет, снежок будет», - уверена Людмила Анурова.

Фото: pixabay.com/suju

Ещё по теме

Читайте также