четверг, 18 июля

В Роспотребнадзоре рассказали, почему не стоит употреблять в пищу "Мухоморные бургеры"

И почему пилюли из ядовитых грибов тоже опасны

2357

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Во время сезона тихой охоты в сети все чаще появляются предложения с товарами на основе мухоморов: шляпки гриба, различные БАДы или даже «мухоморные бургеры». Роспотребнадзор рассказал, на какие предпринимательские уловки не стоит вестись. 

Ведомство напомнило, что употребление мухомора в пищу может нанести серьезный вред здоровью. Это ядовитый психоактивный гриб, тело которого содержит целый ряд токсичных соединений. Яд свободно проникает через гематоэнцефалический барьер мозга и напрямую воздействуют на центральную нервную систему.

«В числе «мухоморных» ядов — мускарин, вызывающий уменьшение сердечного выброса, мусцимол, муказон (изомер мускарина), а также иботеновая кислота, которая нейротоксична и приводит к разрушению клеток головного мозга», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

К чему приводит употребление мухомора:

Это грозит серьезным отравлением и спазмом мышц.

Не исключена также атрофия мышечных тканей или даже остановка сердцебиения.

При передозировке ядовитый гриб вызывает судороги, отек легких, удушье и кому — вплоть до летального исхода.

В прошлом году по данным некоторых токсикологических отделений на 40% повысилась частота тяжелых случаев отравлений ядами именно мухомора. Другие съедобные грибы тоже не всегда безопасны. Если их вовремя не реализовать, то они могут стать ядовитыми. Эти и другие жизненно важные советы миколог дал самарским грибникам. 

Тем временем в 63 регионе сезон тихой охоты в самом разгаре. Уже не первые выходные горожане выезжают подальше в лес, чтобы запастись съедобными «зонтиками» и поделиться необычайной красотой. Фотографии осенних даров поистине завораживают.

Интересной находкой из лесной чащи поделились сотрудники Жигулевского заповедника. Они наткнулись на чарующие грибы, которые по внешнему виду больше напоминают белоснежные коралловые рифы. Ученых удивил еще один гриб, черный и волосатый. 

Ещё по теме

Читайте также