суббота, 20 июля

"Это днище": жители Самары жалуются на горы мусора во дворах

Регоператор по обращению с ТКО решил отдохнуть в дни весны и труда

4874

Фото: tvsamara.ru/Платон Пархоменко

Проблема вывоза мусора остается острой в Самаре. В дни, когда страна отмечает праздник труда, в редакцию tvsamara.ru поступают жалобы горожан на горы отходов во дворах. 

Октябрьский район областной столицы, улица Гастелло - географический центр города. Стоит лишь свернуть во дворы с Московского шоссе чтобы увидеть такую картину - гора неубранного мусора, в которой копошатся птицы. И это не очередная несанкционированная свалка, образовавшаяся по вине нерадивых горожан, а специально отведенное место для отходов. Вот только вывозить их не торопятся. Люди жалуются на отвратительный запах и боятся появления здесь крыс.

Фото: tvsamara.ru

Такая же ситуация наблюдается в Промышленном районе Самары. На фотографиях от читателей tvsamara.ru - пересечение улиц 22 Партсъезда и Промышленной. Только здесь ландшафт изменился иным образом: гора растет не вверх, а вширь. 

Фото: tvsamara.ru/Платон Пархоменко

Контейнер давно заполнен. Поэтому жильцы вынуждены складывать мусор рядом. Последствия предсказуемы - территория вокруг стала настоящей свалкой. Как говорят самарцы, такого бы не произошло, если бы отходы вовремя увозили. «Это днище. Я думал, что живу в мегаполисе XXI века, а оказался в чреве средневекового Парижа», - сетует подписчик tvsamara.ru. Проблема та же - с приходом теплой погоды, аромат от гниющей кучи быстро распространяется по округе. Поступают жалобы и из других районов города. 

«Только за апрель нам поступило 450 жалоб», — рассказал заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии — руководитель управления охраны окружающей среды Дмитрий Хаистов. В Самаре переполнено 114 площадок. Практически все они находятся в Советском, Октябрьском и Железнодорожном районах города.

С проблемой сталкиваются не только жители больших городов. Так, в гостевую книгу tvsamara.ru написали жители Богатовского района Самарской области. На станции Заливная по улице Вокзальной мусор не вывозится месяцами, жалуются граждане. По их словам, вокруг много крыс и мышей.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в эфире программы «Главная тема» в студии ГТРК «Самара» высказался по поводу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. К руководителю области обратилась жительница дома по улице Запорожская, 43. Уже 3 недели там не вывозят мусор. 

«Если количество жалоб будет возрастать, то мы будем принимать жесткие меры, вплоть до лишения лицензии и статуса регоператора», — заявил Дмитрий Азаров. 

А пока все поступающие обращения аккумулируются и будут тщательно проанализированы. 

Ещё по теме

Читайте также