суббота, 14 декабря
Самара

В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный культурный форум

373
В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный культурный форум

Эрмитаж, Мариинский театр, Таврический дворец. Это площадки форума. Его участники звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты.    

Когда-то культурный форум в Санкт-Петербурге начинался  с небольшого городского мероприятия. Это было 8 лет назад.  А сейчас это уже международный уровень. 35 тысяч участников. Посмотрите на открытии, все проходы заполнены. Масштабно представлена и Самарская область. Делегацию возглавляет губернатор, в ее составе руководители  областных и муниципальных учреждений культуры.

У Дмитрия Азарова статус особый – он не только представляет Самарскую область, но и уполномочен говорить от лица всех субъектов страны. Собственно и темы форума касаются всех регионов. От урбанистики и культурного туризма до развития музейного дела.    
И вот подписывается важнейшее соглашение для Самарской области. О сотрудничестве с Эрмитажем.  

Шедевры мирового искусства, которые сегодня  находятся в главном музее страны, скоро привезут в Самарскую область. В нашем регионе пройдут «Дни Эрмитажа». Выставки, мастер классы, обучение реставраторов. Программа масштабная.

 «Дни Эрмитажа» в 2020 году откроют череду совместных мероприятий нашего региона и ведущего музея мира.
Эрмитаж сегодня это 526 залов, он  входит в число 27 самых посещаемых музеев мира. А теперь  самарцы смогут, не покидая родного края прикоснуться к уникальным произведениям классиков и современников.     
Культурную карту Самарской области заполняет и Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина, в Самаре открывается его подразделение – академия музея. Соглашение уже завизировано.
Государственный Пушкинский музей обладает одним из крупнейших в России художественным собранием зарубежного искусства. Это  артефакты, созданные мастерами разных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Картинная галерея музея состоит из произведений нидерландских и немецких мастеров, фламандских и испанских живописцев XVII века, итальянских художников XIII-XVII столетий, французских авторов XIX века.
По словам Марины Лошак, задача сегодня вести самарскую культуру на мировой уровень. И Это уже происходит.  Один маленький пример Ширяевская биеннале, которой заинтересовались представители ведущих музеев Европы.   
В Самаре в скором времени может пройти фестиваль самых известных фестивалей. И не только российских.  Эту идею предложил Дмитрий Азаров  во время работы секции, которая так и называлась «Фестиваль фестивалей»
Шла речь о социальной значимости искусства. Глава региона делился опытом Самарской области.   Один из самых успешных примеров интеграции культурных событий в жизнь города- работа музыкальной детской академии Юрия Башмета. Которая превращает Новокуйбышевск в культурную столицу. По словам, много и других планов, которые они обсуждали с главой региона
Известный пианист Денис Мацуев намерен тоже запускать проекты в нашем регионе для молодых музыкантов.  

На форуме были подведены и итоги года театра.

В рамках форума прошло и заседание рабочей группы Госсовета по культуре, которую по поручению  президента возглавляет Дмитрий Азаров. В Таврическом дворце. Состав участников – это губернаторы, представители федеральных министерств, руководители крупных учреждений культуры. 
Развитие театральной сферы, концертной деятельности все это обсуждалось и сегодня. И  был озвучен главный результат работы за год - нацпроект «Культура» сегодня в числе лидеров. 75 процентов выделенных средств уже воплотились в новых проектах. А это отремонтированные и построенные театры, дворцы культуры, , библиотеки, музеи. Их оснащение. Внедрение современных технологий.  

Говорил Дмитрий Азаров и о связи нац. проектов «Культура» и «Городская среда».  Идея -общественные пространства прошивать  культурным кодом.  И в Самарской области таких примеров не мало. При проектах благоустройства в городах и районах учитывается культурные особенности территории.  Взять например, даже Самарскую набережную. И этот опыт будет взят на вооружение.

Читайте также