пятница, 23 февраля

На границе с Самарской областью введён режим ЧС

Специалисты приступили к ликвидации последствий аварии

3397

Фото: Cкриншот с видео: T.me/Orenburg_tg

Из-за прорыва бесхозной нефтяной скважины в Бугуруслане ввели режим ЧС. 

Первыми забили тревогу местные жители. Именно они в четверг, 19 октября, сообщили о том, что вода в реке Большой Кинель в 1 км южнее города Бугуруслана поменяла цвет.

- Новый цвет воды в нашем Кинеле. Где-то что-то сбросили. Прощай водоем, прощай живность. Река будет мертвой, - в ужасе написали жители в соцсетях. 

Началась проверка. Выяснилось, что источник загрязнения — одна из нефтяных скважин в 7 метрах от реки.

Как позже доложили на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, из-за разгерметизации скважины, в воду начал выходить солевой раствор. 

"Скважину пробурили во время Великой Отечественной войны. А законсервировали ее в 1951 году. Установить собственника невозможно", -доложили чиновники. 

По факту случившегося создан межведомственный оперативный штаб. Специалисты взяли пробы воды. Превышения ПДК по содержанию соли и кислотности в анализах нет. Осадка на берегу реки тоже нет, гибель рыбы не зафиксирована.

Как пишут оренбургские СМИ, открытых водозаборов на реке нет. В Бугуруслане всего два водозабора – Кармакский и Турхановский, они работают в штатном режиме.

К ликвидации ЧП приступили специалисты «ННК-Оренбургнефтегаз», они обустроили отводный канал для солевого раствора. Проникновение в воду исключено. 

Видео: T.me/Orenburg_tg

На данный час известно, что в Самарской области, где протекает Большой Кинель, пока не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций в открытом водозаборе. Большой Кинель протекает практически через половину региона и впадает в реку Самарка.

Также известно, что информация о происшествии направили в Самарскую область для контроля за ситуацией. Сейчас специалисты не регистрируют превышения ПДК в открытом водозаборе в Отрадном.

Ранее в центре Самары ухудшилось качество воздуха. Специалисты  ФГБУ «Приволжское УГМС» с помощью специальных приборов зафиксировали превышение нормы формальдегида

Эксперты поделились редкими данными о состоянии озонового слоя, защищающего от ультрафиолетовых лучей.

Ранее специалисты министерства природных ресурсов и экологии представили результаты исследования, где выяснили, какие химические вещества содержатся в атмосфере и представляют ли угрозу здоровью самарцев. Выяснили, какой район Самары лидирует по уровню загрязнения воздуха.

Ещё по теме

Читайте также