среда, 6 ноября

Самарский нарколог Наталья Солодкова рассказала, как спастись от лютого похмелья

И от чего можно умереть, перебрав с горячительным

4749

Фото: tvsamara.ru/Кирилл Кирилюк

«Весело веселье, тяжело похмелье». Увы, далеко не всех эта народная мудрость останавливает от безудержных застолий с обилием спиртного. И расплата не заставляет себя ждать. Причём в некоторых случаях она может стать фатальной. Можно ли обезопасить себя от алкогольного удара, сохранив здоровье и рассудок, редакция tvsamara.ru спросила у ведущего эксперта Самарской и Ульяновской областей в сфере лечения алкогольной зависимости, генерального директора медицинского центра «Открытие» Натальи Солодковой.

Совет первый и самый простой.

В нетрезвом состоянии человек очень уязвим – с физической и с психической точки зрения. Но бывают случаи, когда отказаться от рюмки очень сложно – не поймут или обидятся. Как же быть? Есть ли способы, чтобы не перебрать? Иногда отказ вместе выпить считается чуть ли не оскорблением. Вспомните избитую фразу: «Ты меня уважаешь?» Если уважаешь, значит, пей, губи здоровье, а потом просыпайся с головной болью. Конечно, умные люди понимают всю абсурдность этой ситуации. Так что первый совет - не пить вовсе. Но далеко не все к нему готовы прислушаться.

Совет второй: нужно подготовиться к застолью.

Если уж алкогольное застолье неизбежно, то необходимо нейтрализовать спирт в организме, сберечь здоровье. К примеру, за несколько часов до пиршества можно выпить не меньше 10 таблеток активированного угля. Именно до, а не после приёма горячительных напитков. Этот препарат адсорбирует вредные вещества и замедлит опьянение. Есть еще один способ: до застолья выпить витамин B1.

"Он участвует в образовании алкогольдегидрогеназы, то есть фермента, который расщепляет алкоголь. Так вот, витамином B1 его синтез можно простимулировать – но конечно, если у Вас нет аллергии или другой индивидуальной реакции", - советует Наталья Солодкова.

Совет третий: не смешивать.

Смешивать алкоголь – это очень плохая идея. Особенно если напитки произведены из разного сырья. Например – водка, которую делают из злаков, и виноградное вино. Такой коктейль – огромная нагрузка на организм и гарантированное страшное похмелье, уверяет эксперт. Кроме того, во время застолья не стоит переходить от менее крепких к более крепким напиткам. И классическая традиция аперитива тоже может пойти во вред.

"Действительно, аперитив может подготовить ваш организм к дальнейшим дозам алкоголя. Но какой это должен быть аперитив? Шампанское перед водкой? Очень плохая идея! Пиво перед коньяком? Ничем не лучше. Если уж без этого никак, то предпочтительнее выбирать односырьевой алкоголь. Но и в этом бывают проблемы, потому что многие думают, что коньяк, например, производят из злаков", - поделилась Наталья Солодкова.

Это целая наука, именуемая биохимией. Все, что мы помещаем в свой организм, запускает цепочку химических реакций, которые сказываются на нашем метаболизме, обмене веществ.

"И вот тут важно понять, что выпивая алкоголь, мы добровольно принимаем яд. Этанол, сивушные масла – это все токсичные соединения для всего живого. Ну, вам же не придет в голову поливать цветок водкой? И почему? Потому что завянет, погибнет. А организм не погибнет? Слизистая? Печень?" - спрашивает эксперт.

Крепкие алкогольные напитки не стоит смешивать со слабыми: это может запустить биохимическую реакцию, результатом которой станет рвота.

"Почему алкоголики любят так называемый «ерш» - водку, смешанную с пивом? Потому что такая гремучая смесь позволяет очень быстро опьянеть. Это происходит из пузырьков углекислого газа в пиве. Раздражая стенки желудка, они помогают этиловому спирту мгновенно усваиваться – и буквально терять голову. Но и последствий у такого коктейля немало. Например, столь сильную реакцию организм может считать как отравление и запустить режим «самоочистки» - ну то есть рвоты", - рассказывает Наталья Солодкова.

Совет четвёртый: правильно закусывать.

Есть ли специальные закуски, которые могут нейтрализовать действие алкоголя? На самом деле есть ряд продуктов, несовместимых с молекулой спирта. Например, уксусные маринады, кисломолочные продукты, соленая рыба, твердый сыр, жирные жареные продукты. А плотные горячие закуски? Хорошо, если они будут не жирные.

"Фокус вот в чем. Когда вы закусываете жирной пищей, то алкоголь, в самом деле, не всасывается. И сначала кажется, что все вокруг пьянеют, а вы продолжаете быть в трезвом уме. Но. Рано или поздно наступает момент, когда накопившийся спирт как бы прорывает жировую защиту. И вот тогда случается самый настоящий алкогольный удар. Опьянение будет неожиданным и неконтролируемым", - делится Наталья Солодкова.

Совет пятый: выводим токсины.

Что такое похмелье или абстинентный синдром? Это мощное отравление организма, усиленное обезвоживанием и раздраженной слизистой желудка. Этиловый спирт, поступая в организм, вступает в цепь химических реакций, в результате которых образуется продукт окисления — этиловый альдегид (или ацетальдегид) — вредное и токсичное соединение, которое и вызывает состояние похмелья. Отсюда и головная боль, и тошнота, и упадок сил – ведь все силы уходят на то, чтобы поскорее вывести токсичные вещества из организма.

"Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что после приема алкоголя увеличивается объем спинномозговой жидкости в черепной коробке, поэтому головная боль может быть прямо нестерпимой. Здесь кроется парадокс, ведь в остальном алкоголь действует как сильнейший диуретик, то есть мочегонное средство. Проще говоря, когда мы пьем спиртные напитки, то часто бегаем в туалет по маленькому. Все потому, что наше тело пытается вывести яд, который зачем то поместили в желудок. Любопытно, что этанол, попадая в кровь, заставляет мозг блокировать образование специального гормона — вазопрессина. Без этого гормона почки направляют жидкость не туда, где он необходим, а прямиком в мочевой пузырь. Вот почему после застолий наутро так хочется пить – организм иссушен", - рассказывает Наталья Солодкова.

Что поможет нейтрализовать это состояние? Время. Организм все сделает сам, главное не мешать ему новыми порциями алкоголя. Кроме того, облегчить симптомы похмелья поможет соль, а это значит: пейте высокоминеральные воды, даже слабый раствор морской соли лишим не будет. Или рассол, но главное – без укуса. Уксусные маринады совсем "не дружат" с алкоголем. Существует и ряд препаратов, которые предназначены для того, чтобы справиться с похмельем. Большинство из них основано на сочетании солей, низкой дозы ацетилсалециловой кислоты или янтарной кислоты, которая помогает печени перерабатывать продукты распада алкоголя.

Совет шестой: дышите!

Есть средство от похмелья очень эффективное и совершенно бесплатное. Это – кислород. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание. Поэтому проветривайте помещении или сходите на прогулку.

"Понять важно одно – уменьшить похмелье поможет только меньшее количество алкоголя. Ну невозможно употреблять в пищу яд и думать как бы его нейтрализовать. Противоядия нет!" - предупреждает эксперт.

Совет седьмой: адекватно оцениваем риски.

Головная боль, тошноте… Это все неприятно, но не смертельно. Но есть и более серьезные риски для здоровья. Дело в том, что промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид — ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение. Токсические вещества оказывают негативное воздействие на миокард, все это нарушает метаболизм в тканях сердца, разрушает мышечные волокна, они теряют свою силу, тем самым увеличивается уязвимость нашего "мотора". Появляются признаки сердечной недостаточности, развивается ишемическая болезнь, а именно при ее острой форме, как известно, чаще всего возникает некроз сердечной мышцы — инфаркт.

"Есть даже такое понятие как алкогольный инфаркт или синдром праздничного сердца. Да, наверное, каждый слышал историю, как знакомый или знакомый знакомых умер от алкоголя или похмелья. Да, причем давайте подумаем от чего умирают? Либо от травм – замерз человек на улице, разбился, упал и ударился головой. Другой очень опасный вариант – смерть от белой горячки. Она очень коварна – дает о себе знать дня через три-четыре после окончания запоя, когда уже родные думают, что все страшное позади. Все успокаиваются, а человек встает ночью с кровати и выходит, например не в дверь, а в окно. А третий случай это как раз алкогольные инфаркты. Причем, могу сказать, что пьющие люди это очень хорошо понимают – что они могут и не пережить похмелье. Многим из-за этого буквально страшно прекращать пить: знают, что 100% будет плохо с сердцем, а сердечно-сосудистые заболевания это первая причина смертности в России, да и в мире. То есть получается что – у каждого второго сердце большое, но мы продолжаем разрушать его алкоголем. А в результате… Сердце рано или поздно действительно не справляется. Человек умирает", - рассказывает Наталья Солодкова.

Совет восьмой: не "опохмеляться"!

Если человек может, как говорят, "опохмелится" – то это уже не просто звоночек алкоголизма, а колокольный набат, считает эксперт. 

"Вот представьте, вы отравились некачественной едой – ну например рыбой. Захотите вы то же самое наутро? Я уверена, даже смотреть не сможете в эту сторону. Но когда мы отравляется токсичным этиловым спиртом, то наутро снова… пьем то, что нас отравило. Нормальная реакция, это если вы даже не можете думать об алкоголе наутро с похмелья. Если же организм требует снова этанол, то это значит одно – биохимия нарушена. Сбой в организме уже произошел, без дозы спирта ваше тело и разум не может функционировать нормально. У человека с зависимостью повышенное влечение к алкоголю. Он очень охотно и настойчиво идет на употребление дополнительной дозы на утро. Как правило, это не заканчивается однократным приемом, формируется уже полноценный запой с множественными повторениями Думаю сейчас многие с ужасом подумают что они алкоголики А это так и есть к сожалению", - делится мнением Наталья Солодкова.

И вот в этих случаях зачастую одной силы воли может быть недостаточно и потребуется обращение к специалистам, считает эксперт. 

Ранее Наталья Солодкова назвала три причины женского алкоголизма. А самарский нарколог Азат Сагидуллин рассказал, кто точно умрет от похмелья. О коварном убийце, не щадящем даже молодых людей, читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также