суббота, 24 февраля

Самарский врач Федор Баранов назвал губящее детей популярное развлечение

И выделил самую опасную зимнюю забаву

2332

Фото: tvsamara.ru/Светлана Ормашова

Зима — время активного отдыха на коньках, санках, лыжах и тюбингах. В новогодние каникулы дети и подростки будут больше времени проводить на улице, покоряя склоны, играя в царя горы, катаясь на чем придется.

Федор Баранов — заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. Середавина, врач-травматолог-ортопед высшей категории в интервью tvsamara.ru назвал самый опасный вид отдыха для детей. Это спуск на «ватрушке».

«Катания на ней — это ничем не контролируемое движение, это высокая скорость. И ребенок может перевернуться, катаясь на «ватрушке», в момент скатывания с горы, может не скоординироваться вовремя и врезаться в дерево или столб. Поэтому, родители должны помнить, что катание должно быть в специально оборудованном месте, то есть эта горка должна быть с достаточно пологим наклоном, а не крутая. Должны быть обязательно ограждения у этой горки. И место, куда ребенок прикатывается, должно быть достаточно свободным, без нагромождений, а все борты должны быть мягкими», — дал советы врач.

В Самаре таких мест практически нет. Поэтому, призывает Федор Баранов, родителям нужно хорошо подумать, прежде чем отпускать ребенка кататься на тюбинге.

От травмы не застрахован никто: ни взрослый, ни ребенок. И абсолютно безопасных зимних забав нет. Но если сравнивать тюбинг с другими способами скатывания с горок, то гораздо безопаснее в этом плане санки.

«У санок есть определенное ребро жесткости», — пояснил травматолог-ортопед.

Важно и на санках соблюдать технику безопасности. Это катание, сидя ногами вперед.

«Это более безопасное катание. И если ребенок чувствует, что он не может скоординироваться, он может просто завалиться на бок. И если это снежная поверхность, то скорее всего он травму не получит. В тюбинге же сила трения совсем другая. Там неуправляемое катание, он может крутиться, может выпадать, вылетать на проезжую часть, в том числе, может подпрыгивать. И травмы от катания на тюбинге — они самые-самые тяжелые», — объяснил Федор Баранов.

Доктор назвал и виды самых распространенных травм, получаемых теми, кто прокатился на «ватрушке». Это:

  • Переломы верхних и нижних конечностей,
  • Черепно-мозговая травма (могут даже закончиться летальным исходом).

Ещё по теме

Читайте также