понедельник, 27 мая

Онколог назвала продукт, который необходимо включать в рацион каждому

Новый суперфуд?

3521

Фото: tvsamara.ru / Сергей Овсянников

«Суперфуд» — это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Суперспособности ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества.

К подобным "уникумам" можно отнести и клетчатку: проктолог и онколог Елена Смирнова призывает не обходить её стороной.

"Клетчатка - сложный углевод - всегда должна присутствовать в рационе. Увы, есть фрукты и овощи на постоянной основе многие не привыкли, и даже экономят на такой пище. Не отказывайтесь от неё", - призывает врач.

Особую ценность, по словам медика, представляют томаты. Включающая помидоры диета дает организму ликопин - антиоксидант, который действует, как противовоспалительное. Овощ, богатый калием, также облегчает вздутие живота.

В борьбе с расстройствами ЖКТ врач советует обратить внимание на авокадо и сельдерей. Последний, например, содержит флавоноиды, которые уменьшают воспаление в организме, в том числе, в кишечнике.

В целях профилактики вздутия Елена Смирнова рекомендует пить достаточное количество воды в течение дня, сократить потребление простых сахаров (они усиливают кишечное брожение) и ограничить употребление растительных масел.

Тем временем медики назвал продукт на основе жиров, который полезен для сосудов. Парадокс, но отказываться от жирной пищи нельзя. Это может навредить организму. 

Олеиновая кислота, основная мононенасыщенная жирная кислота в оливковом масле, давно признается полезной для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений. Однако недавние исследования выявили неожиданную и противоречивую роль олеиновой кислоты в развитии рака. Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что она может способствовать метастазированию опухолей

Учёные выявили связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и неблагоприятными последствиями для здоровья. Люди, чей рацион основан на этих продуктах, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям. 

Ещё по теме

Читайте также