пятница, 7 мая

Опыт Самарской области по цифровой трансформации госуслуг оценен на всероссийском уровне

330

Сегодня, 28 апреля 2021 года, в Самарской области по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова прошел Первый всероссийский форум «Проектирование госуправления 0.4».

На форуме обсудили различные аспекты совершенствования системы государственного управления. В работе одной из площадок - «Оптимизация деятельности органов власти» принял участие первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Глава областного кабмина представил подробный доклад о внедрении принципов бережливого производства, которые стали основой для оптимизации и цифровой трансформации государственных услуг на территории региона.

В своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу в трехлетний срок трансформировать большинство государственных услуг в цифровой формат. Глава государства неоднократно подчеркивал, что процесс получения госуслуг должен быть максимально простым и удобным для гражданина, человек не должен бегать по инстанциям, и что-то собирать и доказывать, обмениваться документами должны ведомства.

«В самой механике процесса получения госуслуги, «дружественности» этой системы по отношению к человеку и гражданину, в максимально удобных электронных сервисах, быстро и без сбоев работающих площадках, быстрых и надежных способах регистрации – и главное, удовлетворенности людей работой системы, – должен прослеживаться принцип человекоцентричности, который стал одним из основных смыслов Послания Президента Российской Федерации», - подчеркнул председатель областного Правительства.

«Самым наглядным примером здесь является, пожалуй, принцип социального казначейства, реализуемый в социальной сфере. Он предполагает использование единой цифровой платформы, которая позволит не только назначать и осуществлять меры социальной поддержки, но, прежде всего, информировать об этой возможности гражданина, предлагать услугу и запрашивать его согласие на получение такой помощи. Это кардинально изменит формат взаимодействия гражданина и органов государственной власти», - добавил Виктор Кудряшов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Правительство региона уделяют приоритетное внимание оптимизации госуслуг, их переводу в цифровой формат. Этот процесс начался в регионе еще до событий февраля-марта 2020 года. Самарская область одной из первых в стране приступила к реализации проекта «Цифровой регион», но пандемия, безусловно, ускорила темпы цифровой трансформации.

Фото: pixabay.com

Читайте также