суббота, 13 апреля

Оставил врачей без оборудования: в Самаре медицинский чиновник ответит за подлог

Коррупционная схема раскрыта. Дело передали в суд.

1637

Фото: tvsamara.ru/Евгения Фёдорова

В Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора регионального медицинского информационно-аналитического центра. Его обвиняют в служебном подлоге. Следствием установлено, что в июле 2020 года Минздрав заключил контракт, по условиям которого ООО «Метромакс-АйТи» обязался привезти, установить и настроить необходимую аппаратуру в 600 медучреждений региона. Поставщик получил за услуги 63 миллиона рублей, однако условий договора не выполнил.

«Контролировать выполнение условий контракта должна была комиссия, в которую входил обвиняемый. А МИАЦ выступал в роли получателя выполненных работ, - пояснили в СУ СК РФ по Самарской области.

В декабре 2020 года с обвиняемым связался гендиректор компании-поставщика. Предприниматель сказал о том, что выполнить все работы в срок не получится. Тем не менее, обвиняемый распорядился подготовить все необходимые документы, подтверждающие выполнение госзаказа и расписался в них.

Огромные деньги за работу, которую никто не выполнил, и технику, которую никто не поставил в медучреждения перевели чиновники.  В громком коррупционном скандале разбирались почти год.  В основу уголовного дела легли результаты исполнения нескольких государственных контрактов на поставку оборудования.

Ранее в  Самарской области осудили бывшего государственного инспектора по пожарной безопасности. Как выяснило следствие, осужденная проводила проверки в образовательных учреждениях и коммерческих организациях города Жигулевск. 

В период с января по июнь 2018 год женщина получила в качестве взяток 107 тысяч рублей. Взамен инспектор закрывала глаза на присутствующие нарушения и отсутствие деклараций пожарной безопасности. Женщину признали виновной.  Ближайшие 4 года она проведет в колонии общего режима.

Ещё по теме

Читайте также