среда, 27 октября

Экс-полковник ФСБ из Самары подал жалобу на главу Верховного суда

Суть претензий - отказ в апелляции

1311

Фото: tvsamara.ru

Бывшие полковники ФСБ Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев, осуждённые за взяточничество и мошенничество подали жалобу на Верховный суд за отказ в рассмотрении апелляции.

История эта началась в 2019 году.  Бывший заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый, начальник отдела «М» Павел Чермашенцев, их бывший коллега из центрального аппарата ведомства Александр Переточкин, а также предприниматели Алексей Пашкевич и Сергей Булатов оказались на скамье подсудимых.

По версии следствия, Сергей Гудованый и его сослуживец Павел Чермашенцев вместе с коллегой из центрального аппарата ФСБ Александром Переточкиным разработали схему по работе с двумя местными бизнесменами. Предприниматели перечисляли своим покровителям деньги, взамен силовики не мешали им работать в нефтяной сфере. За свои услуги самарские полковники ФСБ получили по 2,5 миллиона рублей. Однако, следователи не исключали, что компаний, которые "крышевали" офицеры, могло быть и больше.

В итоге участникам процесса были предъявлены обвинения во взяточничестве, посредничестве во взяточничестве и коррупции .А у Сергея Гудованого нашли в кабинете еще и крупную сумму денег и оружие. Поэтому ему было назначено самое суровое наказание. Гудованого приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Также его лишили звания полковника ФСБ и воинских наград,  в том числе и самой почетной - Ордена Мужества.  Остальным участникам процесса дали меньшие сроки: Александру Переточкину - 10 лет, Алексею Пашкевичу - 7, Сергею Булатову - 5, Павлу Чермашенцеву - 4. Приговором осужденные остались недовольны, поэтому в суд начали поступать апелляционные жалобы.

Как сообщил адвокат подсудимых, последняя  кассационная жалоба была на председателя Верховного суда за отказ в апелляции и с требованием рассмотрения дела коллегией, сообщает КП Самара.

Ещё по теме

Читайте также