пятница, 18 сентября

От звонка до звонка: самарских школьников лишают мобильных телефонов

5916

Роспотребнадзор предложил ограничить использование мобильных аппаратов в учебных заведениях, издав  соответствующие рекомендации. Как они выполняются в cамарских школах? 

Еще в 1895 году профессор Николай  Данилевский экспериментально показал, что основной мишенью электромагнитного поля является нервная система. Особенно чувствителен организм ребенка.

Старшеклассники сдают теперь не только тетради, но и мобильные телефоны. Они находятся в специальном боксе для хранения. На уроке — никаких звонков, СМС и интернета.

В конце занятия телефоны возвращают ребятам. На перемене есть возможность позвонить или посмотреть новости в интернете.

Впрочем, иногда сотовый телефон становится рабочим инструментом на уроке - с помощью него выполняют различные задания. Но это скорее исключение.

Решение Роспотребнадзора носит лишь рекомендательный характер, однако использование мобильных телефонов ограничили 10 тысяч российских школ. Полностью же запретить на уроках смартфоны решились пока только в трех регионах России: в Белгородской области, Северной Осетии и Ингушетии.

Во время занятий, говорят специалисты, они сильно отвлекают и мешают общению. Но, с другой стороны, в современном мире не уйти от того, что эти устройства могут стать и важным рабочим инструментом.

Перед началом учебного года все российские школы получили рекомендации министерства просвещения — запретить использование мобильных телефонов, по крайней мере во время уроков. И в каждой четвертой школе такую инициативу поддержали.

«Я хочу напомнить, что у нас есть и айпады, есть компьютерные классы. Поэтому когда мне говорили: вот телефон должен быть, потому что мы работаем с ним, знаете, это, наверное, от лукавого, потому что телефон в основном для того, чтобы в нем что-то такое интересное для себя находить и чаще всего переписываться», — считает министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.