вторник, 23 июля

Самарцам рассказали, как даже самым стройным людям понять, что ожирение не за горами

На какие симптомы следует обратить внимание

6068

Фото: tvsamara/Анна Квенцер

Существуют симптомы серьезных болезней настолько распространенные, что их будто бы перестают замечать. Это лишний вес, повышение сахара в крови и давления. Многие люди живут, зная о возможных метаболических проблемах, но не заботятся о своем здоровье заранее. А ведь это помогло бы избежать многих проблем. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ольга Косарева в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" рассказала, как не упустить момент и позаботиться о себе.

Метаболический синдром — это различные нарушения со стороны жирового и углеводного обмена, нарушения метаболизма, повышение факторов сердечно-сосудистых рисков. По словам врача, в Самарской области распространенность таких проблем фактически находится в пределах 60-70% населения. В первую очередь, говоря о синдроме, имеют в виду ожирение. И, к сожалению, это генетически обусловленные отклонения: если не предпринимать никаких действий по сохранению здоровья и хорошей физической формы, проблем не избежать. 

Если в роду есть избыточный вес, вероятность, что он будет в поколении, — 100%.

Но синдром — это не просто ожирение, это комплекс симптомов, при которых нарастают риски артериальной гипертензии и сахарного диабета. Имея предрасположенность, да и в целом в рамках заботы о своем здоровье, необходимо регулярно сдавать анализ на количество сахара в крови. Так как нередко у пациента, поступившего в больницу, например, с гипертоническим кризом, впервые обнаруживают уровень глюкозы около 20, а это значит, что болезнь развивалась несколько лет. Особыми показаниями к контролю сахара являются возраст (45+) и избыточный вес. Эксперт обозначает норму показателей сахара: 4-6 единиц. Но отмечает, что уже "5,7" в случае наличия факторов риска (лишний вес, генетическая предрасположенность) — повод для особого внимания к образу жизни.

Хорошая новость в том, что существуют пациенты, которые приходят в норму безмедикаментозно. Даже существует понятие "ремиссия сахарного диабета", отмечает Ольга. Первое действие — снижение веса под контролем врача. И в рамках нормального питания и адекватной физической нагрузки можно поддерживать свое состояние на хорошем уровне.

"Сахарный диабет не болит" - понятие распространенное и верное. Распространяться он может 7-10 лет — колоссальный срок. Если вовремя не обратить внимание на метаболический синдром и риски развития болезней, можно попасть в больницу уже с такими серьезными диагнозами, как инфаркт и инсульт.

Самое простое, что можно сделать для начала, советует специалист, — это три шага: в рамках привычного питания ограничить сладкое, сократить жиры и уменьшить порции. Подробнее о питании можно прочитать в нашем материале.

Стареть не хочется никому. Но, увы, с этим ничего не поделаешь. Году идут – морщинок появляется всё больше. Однако с этими процессами можно бороться – и даже без скальпеля, уверяет известный российский доктор Олег Абакумов в своём телеграмм-канале.

Ещё по теме

Читайте также