суббота, 20 июля

Пасха 2024: какого числа, и что категорически нельзя делать

Почему выбрана именно эта дата?

12861

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Каждый год верующие отмечают важный христианский праздник — Пасху, который также известен как Светлое Христово Воскресение. Это торжество символизирует победу жизни над смертью и посвящено воскресению Иисуса Христа.

Пасха является перемещающимся праздником, что означает отсутствие фиксированной даты: каждый год день празднования меняется. Его определяют с учетом лунного календаря, используя пасхалию для расчета даты, как делали древние иудеи. Другие религиозные праздники, такие как Вознесение и Троица, определяются относительно этой даты.

Православная и католическая церкви следуют различным календарям — юлианскому и григорианскому соответственно. Из-за разницы в 13 дней даты Пасхи для обеих конфессий не совпадают. Русская православная церковь при выборе даты руководствуется следующими правилами:

  • Пасха должна приходиться на воскресенье;
  • Она не должна совпадать с еврейской Пасхой — Песах;
  • Празднование Пасхи допустимо только после весеннего равноденствия.

В этом году православная Пасха приходится на 5 мая, а католическая — на 31 марта.

Традиции праздника включают подготовку праздничного стола на протяжении недели до самой Пасхи, где готовят куличи и красят яйца, а также проведение уборки дома и мытье окон за три дня до праздника в Чистый четверг. Также в этот период необходимо ставить живые цветы в вазу, украшать кулич лентами, и выкладывать крашеные яйца по кругу на вышитой салфетке.

В день Пасхи принято избегать ругани, грусти, употребления много спиртного, уборки дома и посещения кладбища. Вместо этого усопших поминают в родительские субботы.

Вдобавок в течение сорока дней от Пасхи до Вознесения, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!», на что отвечают: «Воистину Воскресе!», а затем трижды целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.

Перед пасхой идет главный пост года — Великий пост. Он считается одним из самых строгих в христианстве: вместе со Страстной седмицей он длится 48 дней.

Отец Дмитрий Лескин рассказал, что поможет очистить тело и душу во время Великого поста. Многие верующие выбирают неправильный подход к посту и делают акценты не тех вещах.

Ещё по теме

Читайте также