среда, 8 декабря

В самарском Параде принял участие герой Советского Союза Владимир Чудайкин

Ветеран ВОВ прибыл на Парад Победы

3907

Перед Парадом Победы по площади Куйбышева на спецмашине проехал Владимир Чудайкин - участник ВОВ, герой Советского Союза. Несмотря на рекомендации оставаться дома, ветеран не смог пропустить праздничный марш.

"Мы его просили как и всех ветеранов остаться дома, но Владимир Иванович дома не усидел и я очень рад что его поприветствовал весь Парад, все присутствующие на площади Куйбышева", - рассказал в интервью корреспондентам ГТРК "Самара" губернатор Дмитрий Азаров. 

Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. После окончания начальной школы работал трактористом в совхозе. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев и Владимир Иванович работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском авиационном заводе.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Иванович стремился попасть на фронт, но работников завода на фронт не брали и только в апреле 1944 года обманом и хитростью ему удалось попасть в ряды действующей Армии. В ноябре 1944 года, после окончания курсов, он попал на фронт в 9 – ый танковый корпус и служил заряжающим в танке 23 – й танковой бригады. За время войны сменил три экипажа и три танка.

1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя, прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда, сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Читайте также