вторник, 7 декабря

По всей России начал действовать режим нерабочих дней

В Самарской области он начал действовать еще с 25 октября

2066

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

В субботу, 30 октября, режим нерабочих дней с сохранением заработной платы начинает действовать по всей России. Соответствующий указ был ранее подписан Президентом Владимиром Путиным. Причина введения: сложная ситуация с коронавирусом в стране. 

За главами регионов, где Covid-19 особенно зверствует, сохранялось право установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября, но также с сохранением за работниками заработной платы. В частности, в Самарской области режим нерабочих дней действует с 25 октября 2021 года.

Российские школы по рекомендации минпросвещения на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября уходят на каникулы, а вузам министерство науки и высшего образования разрешило перевести студентов на дистанционное обучение. Колледжи могут уйти на каникулы при условии, что смогут сохранить полноту образовательного процесса.

В Самарской области с 25 октября 2021 года введены жесткие условия посещения различных учреждений и заведений. Закрыты фитнес-клубы. Школьники ушли на каникулы на неделю раньше, чем было запланировано. В крупные ТЦ вход возможен только при предъявлении QR-кода.

Что касается ресторанов и кафе, то они работают исключительно на вынос или на доставку. 

Однако случаются и конфликтные ситуации. Например, в Самаре пенсионеров не пустили в продуктовый магазин из-за отсутствия QR-кода. Избежать скандала не удалось. Возможно, причиной этой ситуации стало банальное недопонимание.

Власти региона уже ответили, что ждет самарцев после локдауна. В новом постановлении губернатора перечислены ограничения, которые будут действовать после окончания нерабочих дней.

Например, посетить театрально-концертные организации, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, спортзалы, фуд-корты с общей посадкой для посетителей в торговых центрах можно будет только при наличии QR-кода. 

Ещё по теме

Читайте также