понедельник, 13 июля

Почему самарцам с Covid-19 разрешают оставаться дома и как не запустить болезнь?! Репортаж

5484
Почему самарцам с Covid-19 разрешают оставаться дома и как не запустить болезнь?! Репортаж

Почти 400 жителей региона с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию отказались от госпитализации, потому что в ней не нуждаются. Но на улице этих людей не встретишь, каждый такой больной подписал согласие на домашнее лечение и строгую самоизоляцию.

 "Понятно, что он не может находиться в социуме, как бы он хорошо себя не чувствовал при этом. И осуществляется наблюдение участковым врачом, который здесь может как дистанционно, так  и очно смотреть, в зависимости от того, как протекает заболевание", - отметил Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Большинство выявленных заражённых переносят инфекцию бессимптомно. Как правило, болезнь не требует медицинского вмешательства. Дома ковидные пациенты должны вести дневник, куда нужно записывать все данные о состоянии своего здоровья. В идеале надо отслеживать содержание кислорода в крови с помощью пульсоксиметра...

"Практика показала, такая общероссийская, что этот тест даже информативнее, чем рентгенография, то есть сразу мы можем заподозрить, что что-то пошло не так, кислорода не хватает и надо очень быстро принимать какие-то меры", - сообщила Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням Ирина  Роганова.

Насыщенность крови здорового человека кислородом должна приближаться к ста процентам. При падении показателя ниже 95 - заболевших из дома могут отправить на компьютерную томографию и перевести в стационар. Реаниматологи нам рассказали, когда заражённые попадают уже к ним.  

Переломным для пациентов с Covid-19 врачи считают период на пятые-седьмые сутки с момента проявления симптомов. В это время к домашним пациентам особо пристальное внимание, от этого зависит тактика дальнейшего лечения.  
 

Читайте также