суббота, 24 февраля

После «Прямой линии» с Дмитрием Азаровым, самарские власти скорректировали работу общественного транспорта

Рассказываем подробности

2862

Фото: tvsamara.ru

После многочисленных обращений самарцев к главе региона в рамках прямой линии, которая прошла в студии ГТРК «Самара»  7 декабря, городские власти встретились с местными жителями, чтобы обсудить проблемы работы общественного транспорта и представить решения. 

7 декабря Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ходе прямой линии поручил Елене Лапушкиной в ближайшие дни провести встречи с жителями в Куйбышевском, Красноглинском, Железнодорожном районе города. От горожан, проживающих на данных территориях, в рамках подготовки к эфиру поступало большое количество жалоб на работу общественного транспорта. В частности, жители Куйбышевского района отметили постоянный сход с линии 63 и 36 маршрутов. Проведенный городским Департаментом транспорта мониторинг работы маршрутов общественного транспорта, показал, что по итогам ноября 2023 года выполнение рейсов по маршруту №63 составило 86,1%.

На следующий день глава Самары провела встречу с активом жителей, проживающих в поселках Рубежный, Волгарь, 116 км и на других территориях Куйбышевского района. Обсуждалась работа общественного транспорта. Во встрече приняли участие руководитель Департамента транспорта Администрации Самары Сергей Маркин, Глава Куйбышевского района Алексей Коробков, представитель компании-перевозчика, профильные специалисты. Отмечается, что по ряду вопросов были достигнуты решения.

Так, ведется работа по переводу перевозчиков на контракты с оплатой транспортной работы, или, так называемые, брутто-контракты. Данная модель предполагает оплату за конкретное количество рейсов, а также серьезные штрафные санкции в случае несоблюдения условий договора. Таким образом, перевозчик будет ориентироваться не на количество пассажиров в автобусе, а на соблюдение регулярного маршрута. Уже с 1 января запланирована к переводу на контракт с оплатой транспортной работы маршрута №63. На маршруте будет предусмотрено наличие трех автобусов.

Среди объективных причин, по которым отмечается недовыпуск автобусов - высокий износ общественного транспорта. За последние годы муниципалитетам Самарской области передано порядка 340 единиц транспорта. В 2023 году для городского округа Самара закуплены 50 новых автобусов большого класса. Это современные комфортабельные автобусы, в том числе адаптированные для перевозки маломобильных категорий граждан, а также оснащенные системой кондиционирования салона. Десять автобусов направлены на маршруты №26 «Автостанция «Аврора» – Сухая Самарка» и №66 «Центральный автовокзал – ул. Грозненская», обслуживающие Куйбышевский район.

Планируется изменить трассу следования маршрутов №36 «Хлебная площадь – совхоз «Рубежное» и №76 «113 км – Военный городок-2», предусмотрев заезд автобусов в микрорайон «Волгарь». Также в первом полугодии планируется увеличить количество подвижного состава в связи с переводом на контракты с оплатой транспортной работы. С 1 января планируется запустить маршрут №215 «Центральный автовокзал – 113 км», работающий по нерегулируемому тарифу.

Ещё по теме

Читайте также