пятница, 19 апреля

В Самарской области два врача награждены орденом Пирогова посмертно

Подробности

2335

Фото: tvsamara.ru

Пандемия будто бы отпустила, люди сняли маски, вернулись к нормальной жизни и снова без страха выходят в общественные места. Это было бы невозможно, если бы не врачи, которые каждый день находятся на страже здоровья своих пациентов. Иногда это обходится им очень дорого.

В начале декабря в Самарской области вручили государственные награды, в том числе, орден Пирогова. Им наградили посмертно двух врачей - Валентину Борисову из Сызрани и Владимира Муравья из Тольятти.

Справочно: Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации. Ею могут быть удостоены граждане России, в том числе, за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Валентина Борисова работала врачом-терапевтом в Сызранской городской больнице №3. В силу почтенного возраста имела могла уйти на изоляцию, но все же не прекращала прием пациентов. Благодаря ее усилиям были спасены многие жизни, но сама доктор не справилась с болезнью. Медицине она отдала более 40 лет.

Владимир Муравей был врачом Тольяттинской станции скорой медицинской помощи. Умер он в 2020 году от инфаркта после коронавируса. Ордена Пирогова были переданы детям награжденных.

«Мы не забыли, как героически сражались с пандемией коронавирусной инфекции наши врачи, медсёстры, фельдшеры, санитары, сотрудники скорой помощи. Самоотверженность, высочайший профессионализм наших медработников вызывает чувство восхищения, гордости и благодарности», — отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Сейчас в Самарской области растет заболеваемость всеми сезонными видами инфекций. По данным медиков, тяжелее всего страдают дети. Именно по ним прошёлся самый сильный удар свиного гриппа.

26 жителей Самарской области заболели гриппом за неделю с 5 декабря по 11 декабря 2022 г. Большинство заразившихся — дети.  По результатам лабораторного мониторинга отмечается циркуляция вируса гриппа А (H1N1) и гриппа В, вируса парагриппа, аденовирусов.

В некоторых регионах России уже вернулись к  масочному режиму - распоряжение было подписано руководителями субъектов. 

Ещё по теме

Читайте также