четверг, 23 января

Правительство России выделило Самарской области грант – почти 1,5 млрд. рублей за успешную реализацию национальных проектов

1489
Правительство России выделило Самарской области грант – почти 1,5 млрд. рублей за успешную реализацию национальных проектов

Самарская область вошла в первую пятерку российских регионов, получивших наивысшую оценку деятельности органов власти от Президента и правительства страны. Об этом губернатор Дмитрий Азаров сообщил на этой неделе во время пленарного заседания областного парламента. На нём рассматривались главные финансовые задачи, от решения которых будет зависть уровень жизни каждого. За успешную реализацию национальных проектов в первый год их действия, правительство России выделило Самарской области грант – почти 1,5 млрд. рублей. Такую большую сумму в ПФО не дали больше никому. 

1,5 миллиарда рублей – беспрецедентная адресная поддержка для всех жителей нашего региона, инициированная главой государства и федеральным правительством. Активность значительной части самарцев и команды губернатора в реальном устранении проблем, связанных с комфортом жизни, качественной медициной, доступным образованием, безопасными дорогами и многими другими сферами жизни, получила оценку. И сегодня о том, как эффективно потратить федеральный бонус, самарцы рассуждают именно как жители региона-лидера.           

Полтора года назад, когда в губернии началась разработка «Стратегии лидерства», едва ли кто-то ожидал быстрого эффекта. Документ предполагал долгосрочную перспективу реализации, до 2030-ого года. Но настал декабрь 19-ого, и выяснилось, что Самарская область – в пелотоне субъектов с самой высокой динамикой развития. По ряду направлений – с лучшей. И это не просто рейтинг, а оценка первого лица государства.

"Давно запретил, как членам правительства, так и пресс-службе комментировать любые рейтинги. Потому что часто это составлено экспертными, или псевдоэкспертными организациями в определенных интересах, всем нам с вами понятных. Единственный объективный рейтинг сегодня, это рейтинг в соответствии с указом Президента, оценки социально-экономического развития региона. Это рейтинг, который утверждается правительством, который ляжет на стол Президента страны Владимира Владимировича Путина", - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Эффективность региональных властей и динамику развития субъектов в администрации Президента по новым стандартам начали отслеживать, начиная с апреля. Перечень критериев довольно велик.

"Дельта изменения продолжительности жизни, дельта изменения уровня доходов населения на соответствующей территории, доверие к власти. Причем все эти показатели измеряются теми средствами, на которые региональные органы власти никакого влияния даже теоретически оказывать не могут", - сообщил советник Губернатора Самарской области Виктор Кузнецов.

"Восемь критериев там учитывалось. Ну и прежде всего это работа высшего должностного лица и его команды, то есть правительства. Очень приятно, что Самарская область стала лидером в этом серьезном соревновании", - прокомментировал Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Итог – место в пятерке регионов с наивысшей оценкой деятельности органов власти. По эффективности реализации национальных проектов - третье место по стране, и первое в ПФО.

"Стратегия лидерства - это очень серьезная позиция. Вернуться на тот путь, на то место, на котором мы когда-то были - это для всей нашей области, для всех жителей области, путь к успеху", - отметил Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Для анализа проделанной работы не обязательно глубоко погружаться в статистику. Достаточно оценить масштаб инфраструктурных изменений: проект строительства моста через Волгу, который станет ключевым транспортным звеном между Европой и Азией, победа 4-ех губернских городов в рамках программы «Комфортная городская среда» и денежные гранты на их дальнейшее развитие, и, конечно же, появление в Самаре здания 6-ого кассационного суда – все это гарантировало губернии лидерство среди регионов по ключевым компетенциям. Область постепенно возвращает себе утраченные ранее позиции.

"Как правильно отметил губернатор, на сегодняшний день, самая главная наша задача - на следующий год не снижать эти темпы, потому что мы становимся регионом - лидером, на нас будут равняться, нам будут завидовать и нам еще сплочённее нужно работать и воплощать в жизнь стратегию развития нашей Самарской области", - сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе Александр Живайкин.

"Впечатлен выступлением Дмитрия Игоревича. Чувствуется, когда губернатор - самарец. Он и чувствует по-самарски, и думает по-самарски. И, наконец-то, мы дожили до этих времен, когда мы здесь можем с гордостью говорить о том, что мы самарцы. Сначала центр военного округа ушел из Самары. Затем, когда принималось решение, где будет столица федерального округа, то федеральный округ ушел из Самары в Нижний. И, по сути, сейчас мы видим начало обратного процесса", - прокомментировал  председатель комитета по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы(Фракция КПРФ) Михаил Матвеев. 

В этом сходятся все политические силы в регионе. Насколько же успешно этот процесс продолжится, зависит только от нас самих. Самой большой ошибкой было бы почивать на лаврах сейчас, подчеркнул Дмитрий Азаров. Ведь по большому счету сделан пусть и значимый, но все же только первый шаг.

"Конечно, этот успех - это успех динамики изменений. И мы должны это отчетливо понимать. Да, сегодня регион стал лидером. Но гораздо сложнее нам придется уже в следующий период - удерживать эту планку. Сегодня уже никто не приедет к нам из других регионов, и не будет учить нас, как работать. И говорить о том, что здесь, в Самаре, работать не умеют. Будут приезжать, и советоваться, а где-то и учиться у  нас", - сказал глава региона.

"Не могу не выразить своего искреннего восхищения блестящей риторикой лидерства, словами о самарской идентичности и гордости за родную землю. Я, как житель Самарской области и депутат, счастлива, мы вернулись на первые позиции и благодарна Дмитрию Игоревичу за  консолидацию и конструктивный диалог всех ветвей власти, гражданского общества и бизнеса. Роль личности в истории, как известно, определяющая, и я уверена, что настойчивость Губернатора в достижении целей, требовательность, упорство в поступательном отстаивании интересов общества и стратегический взгляд в будущее позволят Самарской области совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке, культуре, социальной сфере, обеспечить благополучие и новое качество жизни жителей региона", - отметила Председатель Постоянной комиссии Самарской Губернской Думы по вопросам депутатской этики и информационной политике Елена Крылова.

Впереди распределение дополнительных 1,5 миллиардов рублей, полученных из федеральной казны в качестве поощрения за достигнутые результаты. По убеждению главы региона, делать это нужно строго с учетом мнения тех, кто этот успех обеспечил. То есть решение – за жителями Самарской области.

Читайте также