пятница, 10 июля

Росрыболовство обвиняет Жигулевскую ГЭС в гибели рыбы в Волге

Речь идёт о возможном нарушении правил охраны водных биологических ресурсов

1020
Росрыболовство обвиняет Жигулевскую ГЭС в гибели рыбы в Волге

Сегодня, 12 сентября, в суде Промышленного района Самары стартовало рассмотрение иска Средневолжского Федерального агентства по Росрыболовству к Жигулевское ГЭС.

Представители ведомства считают, что действия работников гидроэлектростанции привели к обмелению Саратовского водохранилища и, как следствие, массовой гибели рыбы. 

К этому иску был приложен лишь протокол о падении уровня воды, но не о причиненном ущербе. 

В свою очередь, как заявили представители ГЭС, режим сброса воды устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов, которому даёт рекомендации межведомственная комиссия. В маловодные годы приоритет отдается сбросу воды в Волго-Ахтубинскую пойму. 

17 мая произошел сброс воды. Но он, по словам юристов, был единичным. Тогда даже не сама ГЭС, а Системный оператор Единой энергетической системы увеличил сброс в Саратовское водохранилище в автоматическом режиме, что привело к колебанию уровня воды на 5 мм. 

Этих фактов оказалось недостаточно для принятия какого-либо решения. Судебное заседание перенесено. Время дано сторонам для подготовки дополнительных материалов, сообщает Волга Ньюс. 

Читайте также