суббота, 2 марта

Рособрнадзор соберет сведения для воинского учета о всех самарских школьниках и студентах

Узнали, куда передадут информацию

6269

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет собирать сведения об учащихся, которые подлежат воинскому учету. Материалы будут передаваться в государственный информационный ресурс. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ уже опубликован на портале правовой информации. В Рособрнадзоре пояснили:

«Сбор необходимых для ведения воинского учета сведений о гражданах, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях по очной форме обучения и передачу указанных сведений в электронном виде в государственный информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах, необходимых для актуализации документов воинского учета».

Скриншот: pravo.gov.ru

Постановление гласит, что в списки внесут учеников школ, колледжей, студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, программ ординатуры, ассистентуры-стажировки, программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. 

В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о создании системы цифрового учета военнообязанных: военкоматам предстоит вести реестр воинского учета, используя информацию из государственных информационных систем, а также от органов госвласти. Отмечается, что с момента получения повестки и до явки в военкомат граждане не смогут покинуть пределов нашей страны. Уклонистам грозит запрет на государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, лишение водительских прав и невозможность заключать сделки, связанные с недвижимостью. Новые поправки позволяют достигшим совершеннолетия россиянам заключать контракт на службу в армии сразу по окончании школы.

Рискующих жизнью на СВО самарских бойцов ждет новая награда. В нашем материале рассказываем, какая выплата к ней прилагается.

Жена командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией, руководитель фонда помощи участникам СВО «Звезда и Лира» Екатерина Колотовкина рассказала трогательную историю из Сызрани о потерявшемся бойце.

Сотрудники регионального УФСБ пояснили, за кем и почему охотятся иностранные спецслужбы. Повышенный интерес они проявляют к работникам предприятий, в том числе самарских. Речь идет не обо всех заводчанах.

Минобороны России разъяснило, могут ли отправить призывников из Самары на СВО: подробности в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также