суббота, 15 июня

Российские сайты могут перестать работать в Chrome и Safari

Но есть альтернатива

1713

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Популярные иностранные браузеры, такие как Google Chrome, Microsoft Edge и Safari от Apple могут перестать открывать российские сайты из-за блокировки сертификатов безопасности.

С помощью «документа» подтверждается подлинность ресурса и шифруются данные. Браузер запрашивает у сайта сертификат безопасности перед подключением и, если его нет или он некорректен, страница не открывается.

Ранее сертификаты выдавались иностранными удостоверяющими центрами. После введения санкций ситуация осложнилась: центры отозвали лицензии у ряда ресурсов, в том числе не оказавшихся под санкциями. Тогда же Россия приняла решение о выдаче отечественных сертификатов, однако сложность в работе с ними заключается в высокой вероятности их непризнания западными разработчиками. Подобные примеры уже есть за пределами РФ.

При этом не стоит забывать и об альтернативных браузерах: «Яндекс.Браузер», Brave, Vivaldi, Opera и другие. Поэтому в случае блокировки в одних браузерах всегда есть способы не выпасть из «всемирной паутины» Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на информированного источника в IT-компании.

Неудобства сейчас могут ощущать не только любители «полазить» в интернете, но и телезрители. В Самарской области до 14 октября отключат радио и ТВ. Об этом сообщает РТРС Самара. Как стало известно, в это время на станциях будут проходить профилактические или другие плановые работы. Все отключения трансляции согласованы с вещателями. С расписанием можно ознакомиться здесь.

Кроме того, в РТРС Самара напомнили, что временное исчезновение сигнала в период с 5 по 20 октября может наблюдаться по всему региону. Это связано с осенней солнечной интерференцией. Это явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал.

В Самарской области орудует новый вид мошенничества. Теперь они просят перевести деньги на «безопасный» счет. Так, пенсионерка из Самары «повелась» на один из таких разговоров и отправила огромную сумму на неизвестный номер. 

Ещё по теме

Читайте также