понедельник, 18 января

Сможем выбирать: в Самарскую область начали поставлять вторую вакцину "ЭпиВакКорона"

845

В Самарской области во вторник, 29 декабря, началась вакцинация от коронавируса новой российской вакциной "ЭпиВакКорона". В регион доставлены 700 доз препарата для прививки 350 человек. Это специалисты Роспотребнадзора, работающие в очагах заболевания и сотрудники медицинских организаций.

Стоит отметить, что в России зарегистрированы две отечественные вакцины - "Спутник V", разработчиками которой являются ученые НИЦЭМ имени Гамалеи, а также "ЭпиВакКорона" - препарат от новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора. Уже начались поставки обеих вакцин в регионы для проведения прививочной кампании.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, предположительно, уже в первом квартале 2021 года все россияне смогут выбирать, какой из вакцин прививаться от коронавируса.

"У них уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации — в Тульскую область, Ростовскую область, в Москву. И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы", — сообщила вице-премьер в интервью РИА Новости.

На вопрос, будет ли у граждан возможность выбирать с появлением каждой новой вакцины, Голикова ответила  утвердительно.

"Наверное, это не будет в январе, но в первом квартале мы надеемся, что именно так и будет", — сказала она.

139 900 – именно столько доз вакцины (разных видов) поступит в течения января – февраля 2021 года в Самарскую область. Ее доставят в прививочные кабинеты 34 медучреждений региона. Об этом было заявлено на заседании регионального оперативного штаба в понедельник, 28 декабря.

Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора/ТАСС

Читайте также