суббота, 16 января

С нового года самарских женщин допустят к тяжёлой работе

715

По предложению федерального Министерства труда с 1 января 20210го года расширяется список профессий для женщин, которые раньше для них были недоступны.

В списке запрещённых для слабого пола вакансий было 450 пунктов. После решения чиновников Минтруда, их станет меньше. Женщинам официально разрешат работать на физически тяжёлых видах труда. В частности для дам открыли двери на следующие профессии:

  • дальнобойщицы;
  • боцманы;
  • машинисты электропоездов.

Теперь в новом чёрном списке профессий для женщин около 100 пунктов. По-прежнему слабую половину человечества не допускают на некоторые виды химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжелые подземные и горные работы, , в текстильной промышленности женщин не возьмут заниматься первичной обработкой хлопка и кожевенным производством, а в пищевой, например, заготовкой льда.

Причина запретов кроется вовсе не в желании ущемить права женщин, а в необходимости продолжения рода. Тяжёлые и вредные виды деятельности могут повлиять на репродуктивную функцию будущих мам. Более того, в отдалённом будущем здоровье детей может пострадать.

Фото pixabay.com

Читайте также