воскресенье, 4 июня

Сахар и не только: стало известно, какие продукты подорожали в Самаре за неделю

Анализ данных официального мониторинга

4281

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

На полках магазинов и рыночных прилавках Самары наблюдается рост цен на ряд продуктов первой необходимости. Редакция tvsamara.ru сравнила данные официального мониторинга городских властей за 11 и 18 марта (это пятничные дни). И вот какие продукты прибавили в стоимости за неделю.

Ставший уже притчей во языцех сахарный песок - один из лидеров роста. 11 марта самая приятная цена за килограмм в городе составляла 58 рублей 20 копеек.18 марта специалисты администрации, проводившие мониторинг, не смогли найти его дешевле, чем 63 рубля 99 копеек. А в одном из магазинов и вовсе просили за килограмм сладкого песка 125 рублей. В ряде торговых точек товар на момент проверки отсутствовал. О том, что сахарный ажиотаж во-многом искусственный и имеет скорее психологический и спекулятивный характер, неоднократно заявляли власти. Не исключено, что именно он подстегнул рост цен на этот продукт, дефицита которого на складах нет.

Прибавили в цене куриные яйца. 42,90 - самый низкий прайс на 11 марта. А вот 18 марта проверяющие не смогли обнаружить десяток яиц дешевле 60 рублей 90 копеек. На некоторых рынках за фермерский продукт придётся отдать до 120 рублей за десяток. Напомним, российские птицефабрики стали уведомлять ритейлеров о повышении отпускных цен на яйца ещё на прошлой неделе. Причина - валютный курс, рост себестоимости за счёт повышения затрат на корма и ежегодный фактор приближающейся Пасхи.

Отмечается некоторый рост цен на черный чай. 11 марта самый недорогой килограмм в городе стоил 164 рубля 90 копеек. 18 марта - уже 189,90. Учитывая, что большая часть этого продукта имеет импортное происхождение, фактором подорожания можно считать валютный курс.

Из хороших новостей - овощи и фрукты из перечня первой необходимости в цене не прибавили. Она на том же уровне, что и неделей ранее. Сливочное масло и вовсе подешевело. 11 марта самый недорогой его килограмм нашли за 380 рублей, а 18 числа - за 366,60. Подсолнечное масло, кстати, осталось на прежнем уровне.

Напомним, на днях самарцы стали жаловаться на резкое подорожание бумаги. Впрочем, это не только российская, но и мировая тенденция. Отмечается также рост цен на косметические изделия и средства интимной гигиены.

Ещё по теме

Читайте также