среда, 28 февраля

«Сахар — сладкий яд»: советы врача-эндокринолога из Самары, которые помогут избавиться от пищевой зависимости

Сладости — это пустые калории, которые не несут нашему организму никакой пользы

1994

При употреблении любимых десертов возникает резкий перепад уровня глюкозы в крови: с каждой долькой шоколады мы чувствуем прилив сил и энергии, но это явление непродолжительно.

«Через некоторое время концентрация глюкозы в крови снижается, возникает чувство усталости, головная боль. Рука снова непроизвольно тянется за новой порцией шоколада, пищевой круг замыкается», — рассказывает врач-эндокринолог Евгения Синельникова.

Если придерживаться простых правил, можно легко и быстро отказаться от сахара:

1. Нет сладкого — нет проблем

Здесь все просто: старайтесь не покупать изделия, содержащие сахар. Чем меньше соблазнов вокруг нас, тем проще придерживаться принципов правильного питания.

2.Изучайте состав продуктов

Возможно, вы не до конца понимаете, сколько сахара в день вы употребляете. Коварство «сладкого яда» заключается в том, что он содержится во многих несладких, на первый взгляд, изделиях: среди них хлеб, различные соусы, овощные консервы, полуфабрикаты, йогурты. Ради эксперимента посчитайте количество сахара, которое вы съедайте в течение дня, это цифра вас крайне удивит.

3.Готовьте в домашних условиях

Существует множество полезных рецептов любимых десертов. Например, вы можете купить натуральный йогурт или творог без наполнителей и самостоятельно добавить в него фрукты или ягоды, смесь орехов. Получается очень вкусно и полезно. Таким образом, вы сможете контролировать состав продуктов и быть уверенными, что лишний сахар точно не проскочит.

4. Делайте себе поблажки

Вот только не надо крайностей! Не запрещайте себя сладкое полностью! Строгие ограничения - первый шаг к затяжным срывам. Самое простое - для начала полностью уберите сладкие газированные напитки из своего рациона (как минимум поджелудочная железа перестанет проклинать вас), но оставьте одну маленькую сладость в день. Лучше позволить себе 1 конфету или батончик, чем в итоге съесть целую плитку шоколада.

5. Не заедайте свои эмоции

Мы с детства воспринимаем сладкое как поощрение за хорошее поведение или утешение в случае неудач, к сожалению, это приводит к эмоциональной зависимости от еды в сознательном возрасте. Попробуйте завести пищевой дневник, который поможет отследить, в какие моменты жизни вы хотите съесть сладкое: возможно вам было грустно, вас кто-то обидел или разозлил, а может вы едите пирожные, когда вам просто скучно. Нужно научиться получать эмоции не от сладостей. И не забывайте про фрукты - судочек очищенных от кожуры и порезанных на дольки яблок под рукой поможет пережить большинство стрессов жуя и улыбаясь. 

Фото: Елизавета Сгибнева 

Ещё по теме

Читайте также