воскресенье, 11 апреля

Самара лидирует по числу заболевших, больше 2 млн ПЦР-тестов, у многих переболевших отсутствуют антитела: всё что известно о коронавирусе в Самарской области

Хроника пандемии в цифрах и фактах

862

По данным Роспотребнадзора в Самарской области еще 205 жителей заболели коронавирусом. Больше всего новых случаев в Самаре – 104 случая и Тольятти – 33. Диагноз КОВИД также поставлен жителям 14 сельских районов и малых городов губернии.

Нарастающим итогом в регионе зафиксировано 53736 случаев коронавируса. Скончались 1016 человек. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 31,81, по стране - 65,09. Коэффициент летальности в области - 1,89, в стране - 2,13. К настоящему времени  проведено 2 085 957 000 лабораторных тестов на коронавирус. .

Также стало известно, что защитных антител к коронавирусу нет у 20 процентов переболевших. Об этом заявлив эфире телеканала "Россия 1" Александр Гинцбург, директор центра им. Н. Ф. Гамалеи. В этом случае специалист рекомендует делать прививку от коронавируса, чтобы выработка антител была гарантированной.

Гинцбург отметил, что аналогично "Спутнику V" создаются вакцины по принципу доставки генетического материала. Нет оснований считать, что они будут неэффективны против новых штаммов коронавируса.

В общественных местах и транспорте в Самарской области сохраняется требование обязательного ношения маски. Проанализировав опыт медики уточнили рекомендации но подбору и ношению этого средства индивидуально защиты.

Сейчас самой популярной является классическая одноразовая медицинская маска, но она не очень хорошо прилегают к лицу, поэтому вирусы все равно могут проникнуть в организм. Уровень защиты составляет всего лишь около 30% и носить ее можно не более двух часов. Тем не мене она достаточно удобная, гипоаллергенная и не приводит к раздражению кожи.

Большинство людей в последнее время стали переходить на многоразовые маски, но их уровень защиты еще меньше - всего 20% - так как шьют их из обычной синтетической ткани и изготовители часто забывают о фильтрующих слоях. Кроме того, их нельзя кипятить, обрабатывать ультрафиолетом и даже замачивать в «хлорке», так как накапливаемая влага, что становиться благодатной почвой для бактерий и вирусов почти мгновенно.

Модернизацией классического средства индивидуальной защиты является маска с клапаном для дыхания. Такое отверстие помогает отводить часть естественной влаги, которая образуется при выдохе. Вместе с тем, чтобы окошко клапана лучше крепилось, маске добавляют несколько слоев. Благодаря этому степень защиты составляет около 60%.

Еще более эффективными считаются противоаэрозольные маски или респираторы. В отличие от медицинских, они намного плотнее прилегают к лицу, что повышает степень их защиты. Также их верхняя часть сделана так, чтобы было удобно носить с очками.

Менее популярное средство защиты - респираторы со сменными фильтрами. При этом они больше всего защищают от инфекции — около 80%. Такие маски многоразовые и чаще всего сделаны из гипоаллергенного материала. Об этом сообщает интернет-издание Газета.ру

Стоит отметить, что не смотря на такой «рейтинг», по словам специалистов, правильном использовании в общественных местах обычной медицинской маски будет вполне достаточно.

Фото: pixabay.com

Читайте также