Самарцам объяснили, как безопасно собирать белые грибы
Тихая охота продолжается
Фото: tvsamara.ru/Ирина Кузнецова
11 августа отмечается праздник – День белого гриба, который называют «лесным мясом» - он богат витаминами, аминокислотами, минералами, а также является богатым источником белка (причем его в 3 раза больше, чем в говядине или рыбе!).
Для диеты представители отдельного царства природы идеально подходят – в 100 граммах продукта всего 30 ккал.
Однако, хоть белый гриб и один из наиболее ценных для человека, при тихой охоте все равно нужно соблюдать правила безопасности, которые объяснил самарцам Роспотребнадзор.
Собранные грибы требуют особого внимания. В день сбора их нужно сразу перебрать, рассортировать и тщательно осмотреть. Без сожаления выбрасывайте все подозрительные экземпляры: без ножек, червивые, перезревшие или дряблые, а также любые несъедобные и ядовитые грибы, если они случайно попали в вашу корзину. Важно подвергнуть грибы термической обработке в тот же день, причем каждый вид нужно готовить отдельно.
Главные правила безопасного приготовления:
- Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли;
- Промойте под проточной водой;
- Обязательно вымочите или отварите в подсоленной воде (отвар после этого нужно слить).
Такая обработка помогает удалить вредные вещества. Для засолки и маринования не используйте оцинкованную или глазурованную глиняную посуду – это может привести к образованию опасных соединений.
Грибы содержат хитин – трудноусвояемую клетчатку, которая затрудняет пищеварение. По этой причине грибные блюда не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ. Кроме того, детям до 14 лет грибы давать нельзя – их организм еще не вырабатывает необходимых ферментов для переваривания.
Не забывайте, что правильная обработка и разумное употребление грибов – залог вашего здоровья и безопасности.
Ни для кого не секрет, что грибы редко едят как цельное блюдо – обычно они являются одним из ингредиентов, например, мясных. Студент Самарского политеха создал уникальный сухой маринад для мяса.









