суббота, 8 мая

Самарцам объяснили причину повторного заболевания COVID-19

Неважнго сколько антител, все дело в связях

1238

Повторно заразиться коронавирусом может каждый. Ученые долго бились над тем, чтобы узнать причины и вот обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Природные соединения, входящие в состав гемопротеинов — биливердин и билирубин — подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса, выяснили Британские исследователи в сотрудничестве с коллегами из Италии и Нидерландов. Антитела становятся неэффективными в нейтрализации вируса, когда биливердин на 30-50 процентов подавляет соединение человеческих антител со спайковым белком.

"В первые месяцы пандемии мы были чрезвычайно заняты производством вирусных антигенов для тестов SARS-CoV-2. Это была гонка, поскольку эти тесты были срочно необходимы. Когда мы наконец нашли время изучить наши зеленые белки, мы ожидали получить какой-то обыденный ответ. Вместо этого мы были удивлены, обнаружив новый трюк, который использует вирус, чтобы избежать распознавания антителами", — приводит слова руководителя исследования Петра Черепанова издание "РИА Новости".

Ученые пояснили, что чем больше молекул биливердина и билирубина, тем больше у вируса возможностей спрятаться от антител. Этот процесс произвел фурор на специалистов, они никак не ожидали, что "корона" сможет извлекать выгоду из побочного эффекта уже нанесенного ею ущерба. Теперь представителям науки придется приложить все усилия, чтобы выяснить, как разорвать эти связи, поскольку это может открыть новый способ в борьбе с COVID-19.

К слову, коронавирус повлиял на климатические показатели в 2020 году. На отчет Всемирной метеорологической организации можно взглянуть здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также