понедельник, 26 октября

Самарцам посоветовали опасаться домашних солений

901

Роспотребнадзор решил напомнить любителям консервирования об опасности, которая может таиться под крышкой банки с маринованными опятами или хрустящими солеными огурчиками. По данным специалистов, вместе с грибами и овощами в банках может быть ботулотоксин. Этот сильнейший органический яд встречается даже в промышленных консервах, сообщают Вести.ru.

«Консервная продукция может послужить источником ботулизма, который поражает центральную нервную систему. В России за этот год уже более 60 человек оказались заражены им»,- рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора Людмила Соколова

По словам сотрудников ведомства, для того, чтобы избежать заражения при приготовлении домашних заготовок, нужно тщательно соблюдать технологию, а также не брать продукты, которые начали портиться. Отдельным пунктом они указывают, что в домашних условиях запрещено делать консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Не стоит и покупать домашние консервы, а еще копченое мясо и рыбу на улице или у незнакомых людей. Но если все же вы их купили, перед употреблением продукты нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы уничтожить токсины.

Фото: pixabay.com

Читайте также