воскресенье, 21 июля

Самарцам рассказали, чем чреваты резкие перепады атмосферного давления

Что грозит гипертоникам

2384

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Скачки атмосферного давления приводят к ухудшению самочувствия большинства людей. Но если для многих это всего лишь легкое недомогание, то для метеозависимых может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. 

Медики выделяют группу людей, состояние которых зависит от погоды. Их называют метеозависимыми, потому как организм реагирует на снижение или повышение атмосферного давления, перепады температуры и иногда даже выпадение осадков.

Самые распространенные симптомы: головокружение, сонливость, апатия, вялость, суставная боль, тревога, страх и колебания артериального давления.

По словам врачей, причинами такой чувствительности могут выступать частые простудные заболевания по из-за низкого иммунитета, нарушения в работе нервной системы, патологии кровеносных сосудов, возраст и малоподвижный образ жизни.

  • При высоком атмосферном давлении лучше избегать чрезмерных нагрузок. В этот период организм испытывает стресс, поэтому нуждается в полноценном отдыхе.
  • Так как атмосферное давление влияет на артериальное, при антициклоне, который сопровождается очень жаркой погодой, лучше не выходить на улицу, а находиться в проветриваемом помещении с кондиционером.
  • Питание гипертоников в этот период должно быть сбалансированным, но низкокалорийным. Стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым калием.
  • Снизить давление во время антициклона поможет достаточное потребление жидкости. Гипертоникам рекомендуется употреблять много чистой воды, отвары полезных лекарственных растений, не перетруждаться и больше отдыхать.
  • Так как атмосферное давление влияет на артериальное, с целью контроля его необходимо измерять несколько раз в день.

Людям с пониженным давлением, которые чувствуют слабость, падают в обмороки, необходимо оказание тонизирующего эффекта на весь организм. А именно, полноценное питание и отдых в период изменений погодных условий. 

Изменения атмосферного давления — это всегда испытание для организма. Даже здоровые люди ощущают погодные условия, не говоря о больных. В Самаре резко поднимется давление уже в воскресенье, 6 ноября. График изменений погоды на две недели вперед можно найти здесь

Тольяттинские кардиологи дали полезные советы, как избежать скачков давления и какие показатели являются нормой. По их мнению, следить за своим артериальным давлением нужно абсолютно всем с 30 лет. 

Ещё по теме

Читайте также