понедельник, 18 октября

Самарцам рассказали, что делать, если отпуск совпал с нерабочими майскими днями

Что гласит закон?

1908

Неожиданные каникулы появились у россиян с 1 по 10 мая, однако многие заволновались, как же быть, если на эти дни оформлен отпуск, а дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими.

Для многих это стало поводом для грусти, ведь мало кто теперь готов тратить столько выходных дней на очередной отпуск, когда отдохнуть можно было спокойно вместе со всеми. Есть ли возможность разрешить такой внезапный вопрос с точки зрения закона? Вариантов не очень много.

"Можно по согласованию с работодателем сделать отзыв из отпуска. Либо можно перенести отпуск на другой срок по согласованию с работодателем", - рассказала "Российской газете" Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала".

Также стоит отметить, что нерабочие дни (в данном случае - с 4 по 7 мая 2021 года) не приравнены к праздничным. У них свой статус. Они включаются в число дней отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной. Так что, если возникла такая ситуация, единственное, что можно сделать - это попробовать договориться со своим работодателем о переносе плановых трудовых каникул.

И добавим немного позитива. К майским праздникам, утверждают синоптики, в Самарской области потеплеет до +20°C. Подробный прогноз погоды можно изучить здесь.

Фото: рixabay.com

Ещё по теме

Читайте также