вторник, 29 сентября

Самарцам рассказали, что делать при укусе ядовитой змеи

Публикуем список полезных рекомендаций

1989

В Самарской области водится два вида ядовитых змей. Это обыкновенная и восточная степная гадюки. Обе занесены в Красную книгу.

Яд гадюки представляет для человека особую опасность. Укус этой змеи можно узнать по двум красным точкам – следам прокола кожи, которые находят на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Реакция на укус может быть разной. Яд змеи нарушает проницаемость кровеносных сосудов, в итоге под кожей появляются обширные кровоизлияния. Область вокруг укуса становится синюшного оттенка и отекает.

 

«Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы» — рассказали 63.ру в центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора РФ. 

Сопутствующие симптомы следующие: сонливость, сухость во рту, жажда, рвота, понос.

Самый опасный укус, по данным Миздрава РФ, это укус в голову, так как он может привести к параличу дыхательной мускулатуры. 

Как оказать первую помощь при укусе ядовитой змеи:

1) Успокоить и уложить пострадавшего в горизонтальное положение — это позволит замедлить кровоток и распространение яда.

2) Затем нужно расстегнуть ворот рубашки, а также манжеты и пояса.

3) Место укуса рекомендуется обработать раствором марганцовки и приложить холод.

4) Пострадавшему можно принять антигистаминный препарат.

5) С укушенной конечности нужно снять все украшения, чтобы предотвратить сдавливание тканей при нарастании отека.

"Пострадавшему необходимо дать обильное питье, это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов" — рассказали в МСЧ № 2 Самары.

Конечно, обязательный пункт это визит к врачу.

Что категорически запрещается делать при укусе ядовитой змеи (советы МЧС России):

  • Нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, повреждению вен и сухожилий.
  • Нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань.
  • Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.
  • Нельзя накладывать жгут на место укуса. Это ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Перед нападением змея сворачивается в петлю, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю часть тела, кусает и тут же оттягивает голову назад.

Как уберечься от укуса змеи:

  • не стоит ходить по лесу босиком. Лучше надеть соответствующую обувь.
  • при поиске грибов или ягод, лучше не раздвигать траву и кустарник руками, а использовать для этого палку.

Читайте также