воскресенье, 17 октября

Самарцам рассказали, как долго сохраняются антитела у переболевших коронавирусом

Ответ врачей

2266

Эксперты выяснили, как меняется концентрация антител к коронавирусу у переболевших граждан. Специалисты провели исследования, результаты которых появились в журнале Nature Communications, пишет ТАСС.

По мнению врачей, иммунитет к инфекции сохраняется как минимум в течение 9 месяцев.

Исследование профессора Падуанского университета Энрико Лавеццо внесло ясность в вопрос с выработкой антител. В эксперименте принимали участие жители итальянской коммуны Во, в которой весной 2020 года появился один из первых очагов распространения COVID-19 в Европе.

Благодаря предоставленным данным ученые смогли выявить, как долго антитела "живут" в организме переболевшего человека. Примерно 3,5% жителей Во к маю 2020 года переболели COVID-19, а у большинства вирус и вовсе протекал бессимптомно. К ноябрю прошлого года антитела сохранились у 98,8% из них, то есть, можно сделать вывод, что иммунитет к SARS-CoV-2 формируется на достаточно долгое время.

Ученые не нашли подтверждений тому, что тяжелое течение коронавируса имеет какое-либо влияние на количество антител и длительность иммунитета по сравнению с бессимптомным течением болезни. Но, как отметили медики, достаточное количество антител не является гарантом от заражения.

К слову, в Самарской области коронавирусом чаще болеют медики и сотрудники социальных сфер.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Ещё по теме

Читайте также